Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Организация "Сила и честь", в которую, в частности, входят бывший премьер-министр Евгений Марчук и экс-глава СБУ Игорь Смешко, заявила, что дело носит исключительно политическую окраску.

Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заману подозревают в государственной измене.

Организация «Сила и честь», в которую, в частности, входят бывший премьер-министр Евгений Марчук и экс-глава СБУ Игорь Смешко, заявила, что дело носит исключительно политическую окраску.

Всеукраинская общественная организация «Сила и честь» (СІЧ) заявила, что задержание и арест экс-руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Заманы политически мотивированы. Об этом говорится в заявлении членов президиума СІЧ, которое 20 мая опубликовала газета «День».

Замана обвинял власть Украины в бездеятельности, приведшей в 2014 году к оккупации Крыма и части Донбасса, напомнили авторы обращения, среди которых бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук и экс-глава Службы безопасности Игорь Смешко.

«Уже состоялось третье подряд заседание Апелляционного суда Киева, на котором дело об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей так и не рассмотрено по существу из-за демонстративной неявки представителей прокуратуры. Это может быть свидетельством именно политической окраски дела и отсутствия реальных оснований для задержания генерала», – считают Марчук, Смешко и другие.

Организация «Сила и честь» требует прекратить политическое преследование Заманы и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, инициировавших «фейковое уголовное производство».

«Вместе с тем, обращаемся к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой после вступления в должность принять все необходимые усилия для полного, всестороннего и объективного расследования причин и условий, способствовавших аннексии Российской Федерацией Крыма и оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей», – говорится в заявлении СІЧ.

Генерал-полковник Замана – начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины (18 февраля 2012 года – 19 февраля 2014 года), уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны (22–27 февраля 2014 года).

25 февраля 2019 года ему сообщили о подозрении в государственной измене. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны. Из-за директив экс-главы Генштаба на начало аннексии Крыма в Украине не было учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае военных действий, подчеркнул военный прокурор.

Он также заявил, что в личном деле Заманы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины. Замана в ответ говорил, что давал присягу в 1993 году, когда прибыл служить в ВСУ. Он сказал, что сокращал только те подразделения, в которых армия не нуждалась, назвав текст подозрения «галиматьей».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook.