Представители украинской правящей партии «Слуга народа» стали членами всего спектра партийных групп в ПАСЕ, кроме пророссийской группы крайне левых.

Об этом рассказала председатель украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, сообщает из Страсбурга корреспондент «Европейской правды«.

Ясько сообщила, что члены украинской делегации вошли в группы Европейской народной партии, социалистов / зеленых, консерваторов и либералов. Примечательно, что депутаты от «Слуги народа», имеющие статус членов или заместителей членов ПАСЕ, вошли во все четыре названные группы — от либералов до консерваторов.

Единственная группа ПАСЕ, которая осталась без украинцев — это группа «Объединенных европейских левых», которая включает депутатов-коммунистов и является открыто пророссийской. Также украинцев, очевидно, не будет в группе, которую могут создать россияне с путинской «Единой России» и дружественные им депутаты, пока имеющие статус внефракционных.

Больше всего украинцев будет представлено в группе Европейской народной партии, куда вошли четыре депутата от СН: (Ясько, Забуранная, Мезенцева, Камельчук), двое от «Голоса» (Умеров и Василенко), двое от «Батькивщины» — (Соболев и Власенко) и двое из группы «За будущее» (Лубинец, Билозир).

В группе социалистов, демократов и зеленых будут работать три представителя «Слуги народа» (Мережко, Медяник, Скичко) и два от ОПЗЖ (Левочкина и Волошин).

В группе европейских консерваторов – три представителя СН (Кальченко, Наталуха, Хоменко) и Гончаренко от «Евросолидарности».

В Альянсе либералов и демократов за Европу — четыре депутата от СН (Бардина, Овчинникова, Ковальчук, Кравчук) и Лопушанский от «Евросолидарности».

Обращает на себя внимание то, что ни один из представителей «Евросолидарности» не вошел в группу Европейской народной партии, хотя партия Порошенко имеет статус сестринской партии в ЕНП.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и эксперт по децентрализации Руслан Рохов обсуждают реформу местного самоуправления, которую предлагает «Слуга народа».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Для Зеленского счет идет на месяцы: о двух грустных ролях президента Украины

Аваков предположил, когда завершится карантин из-за коронавируса

Кабмин изменил перечень заведений, работающих в период карантина

Антикризисные «общественно-трудовые» фантазии Зеленского и украинская коррупционная реальность

Показать еще