Самолет за гражданами Украины, желающими вернуться на родину из китайского Уханя, который стал эпицентром опасного коронавируса, вылетит 18 февраля. Уже 19 февраля украинцы прилетят домой.

Об этом в эфире телеканала «1+1» 13 февраля сказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, сообщает Гордон.

«Паника – самый большой враг. На самом деле с нашими гражданами в Ухане МИД коммуницирует, есть чат, где общаются. Мининфраструктуры отвечает за доставку, за авиаборт. Оперативный штаб в правительстве решает вопрос выделения средств, принятие алгоритмов, как это должно происходить. Задержки нет. Имеет место планомерная, размеренная процедура принятия решений, чтобы обеспечить прибытие в Украину и в то же время дать возможность всем чувствовать себя в безопасности относительно вероятного распространения заболевания. На сегодня принято решение, согласованное со всеми министерствами. Во вторник будет отправлен самолет, и в среду граждане будут на территории Украины», – заявила Скалецкая.

Из Украины в Китай направляется бригада врачей, которая будет сопровождать эвакуируемых.

Она подчеркнула, что на рейс сядут только здоровые люди, у которых нет симптомов коронавирусной инфекции, но всех прибывших все равно минимум на 14 дней отправят на карантин.

Скалецкая не уточнила, где будут изолированы украинцы, вернувшиеся из Уханя, отметив, что анализируются четыре варианта.

И.о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин сообщал 10 февраля, что в провинции Хубэй и городе Ухань находится около 150–200 украинцев. Возвращения в Украину ожидает как минимум 51 человек, в том числе один ребенок.

Посольство Украины в Китае сообщало, что эвакуация пройдет 11 февраля, но этого не произошло. Премьер-министр Алексей Гончарук сказал 12 февраля, что «это вопрос дней».

Несколько украинцев, которые заблокированы в китайском городе Ухань, где из-за распространения коронавируса Сovid-19 объявлен карантин, передали видеообращение, в котором пожаловались, что украинские власти постоянно меняют дату эвакуации.

По состоянию на пятницу, 14 февраля, в Китае погиб еще 121 человек и обнаружено 5090 новых случаев заражения коронавирусом Сovid-19.

Напомним, в порт Одессы зашло грузовое судно из Китая, экипаж которого подозревают в заболевании вирусом Сovid-19. 

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и аналитик в сфере медицины Анатолий Якименко разбирают «реформу» здравоохранения.

Популярные статьи сейчас

У Авакова ждут сигнал Зеленского по Донбассу

В Украине введут годовые тарифы на газ с 1 мая

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.