Швейцарские банки отказывают украинцам в открытии счетов: новые санкции от FATF

Швейцарские банки отказывают украинцам в открытии счетов: новые санкции от FATF

Швейцарские банки начали отказывать украинцам в открытии счетов, хотя те готовы подтвердить легальность происхождения доходов и выполняют все требования швейцарского законодательства. Работать с нашими не хотят, поскольку Украину считают высокорисковой страной.

Об этом пишет UBR.

Речь не только об оценках рейтинговых агентств. Для банкиров гораздо важнее тот факт, что Украина не обменивается налоговой информацией с другими странами.

«Мы до сих пор не применяем стандарт CRS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), для автоматического обмена информацией о финансовых счетах для повышения налоговой прозрачности. Этот отказ — первый случай в моей практике. Но в целом их гораздо больше. В банке мне сообщили, что другому украинскому клиенту отказали по той же причине. Это банк с высокой репутацией, который работает только с прозрачными клиентами. Нашим отказали из-за того, что Украина относится к высоко-рисковой юрисдикции», — отметил советник АО Spenser&Kauffmann Николай Лихачев.

Он отмечает, что число таких отказов может увеличиться, поскольку борьба с налоговыми уклонистами в Европе и мире набирает обороты. А количество стран, присоединяющихся к стандарту CRS конвенции ОЭСР о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, растет. Между тем, наша страна внедрять этот стандарт у себя не спешит.

По той же причине наша страна может получить «черную метку» от Комитета MONEYVAL (специального комитета экспертов Совета Европы по вопросам оценки мер по борьбе с отмыванием средств). Планируется, что на декабрьском заседании Комитета будет дана оценка эффективности борьбы Украины с легализацией и отмыванием доходов.

Вопросы налогового мониторинга будут оцениваться особенно строго, ведь стандарты FATF с 2013 года были существенно повышены. А похвастаться Украине здесь особо нечем.

«Когда нашу страну переводили из серого списка FATF в белый, проверяли соответствие нашего законодательства рекомендациям группы. Мы получили неплохие результаты, поскольку Госфинмониторинг провел соответствующую работу и были приняты два важных закона. Но в 2014 году добавились требования по технической оценке. Сейчас важно, как реально работает национальная система противодействия отмыванию денег и выполняются ли нормы, прописанные в законодательстве. Будут смотреть процедуры, к которым к стране с высоким уровнем коррупции могут быть вопросы», — отметила председатель комиссии по вопросам финансового мониторинга Украинского национального комитета Международной торговой палаты Украины Татьяна Дмитренко.

Если выводы MONEYVAL окажутся негативными, Украина может вылететь из белого списка FATF. В черный список страна не попадет — кое какие процедуры мы выполняем, — но в серый вполне может угодить. А последствия такого даунгрейда будут очень болезненными.

Страна уже бывала в серых списках FATF. Но в период с 2004 по 2010 год низкие оценки группы компенсировались инвестиционной привлекательностью страны. К тому же, тогда в серую зону мы перебрались из черной, то есть улучшили свои позиции.

«Когда инвестиционная привлекательность высока, инвесторы будут заходить в страну и кредитовать. Вопрос в том, что сейчас Украина безынтересна. Мы страна, в которой идет война. Если к этому прибавить угрозу попадания в серый список, вообще грустно станет. У нас и так репутация не на лучшем уровне из-за того, что страна не готова раскрывать информацию в автоматическом режиме. А ведь это уже делает даже популярная среди украинского бизнеса оффшорная юрисдикция Британские Виргинские острова (BVI)», — подчеркнул Николай Лихачев.

Попадание Украины в серый список FATF обрубит и без того скудный ручеек инвестиций, увеличит цену займов для государства и бизнеса, ударит по акциям украинских компаний, котирующимся на международных биржах. Иностранные банкиры ужесточат проверки украинского бизнеса. В итоге, даже самым законопослушным нашим компаниям придется попотеть, чтобы доказать легальность своих средств в Европе.

«Из-за вопросов по юрисдикции процедуры усложнятся и счет будет открываться не месяц, а 3. Все это гарантировано украинским компаниям, если страна окажется в сером списке. Это можно сравнить с проверками в США, которые проводились в свое время по всем, кто имел в паспорте отметку о посещении Ирака», — уточнил Лихачев.

Сложнее станет работать нашим банкам через корреспондентские счета в зарубежных финучреждениях. Поскольку операции самих банков и их клиентов будут проверяться очень тщательно: станут искать бенефициаров компаний, проверять контракты и т.д. разумеется, все это приведет к значительным задержкам.

«Транзакции будут проходить дольше, затягиваться на месяц и больше. Бизнес будет терять деньги. А если банк усомниться в законности операции, ее остановят без объяснения причин и передадут дело правоохранителям», — объяснил UBR.ua юрист международной юридической группы Leman Владислав Чуприна.

Не исключено, что корсчета финучреждений с украинским капиталом и вовсе закроют. В таком случае гонять транзакции придется через дочки иностранных банков в Украине. А это все те же проволочки и дополнительные затраты для клиентов.

Кроме того, материнские банки могут ограничить перечень услуг, которые смогут предоставлять своим клиентам их украинские дочки.

«Оставят расчетно-кассовое обслуживание, депозиты и кредиты. Чтобы развивать что-то новое и предоставлять полный ассортимент банковских продуктов, финансовый рынок должен быть цивилизованным. В худшем случае, которого, думаю, все же избежим, со стороны Запада могут быть введены санкции, которые в свое время применялись к банкам Латвии. Они до сих пор не могут полноценно участвовать в международных транзакциях», — отметила Татьяна Дмитренко.

На простых украинцах серый список напрямую не скажется. К примеру, Николай Лихачев уверен, что рассчитаться картами в зарубежных магазинах можно будет, как и прежде, ведь такие операции проводятся через международные платежные системы. Но в долгосрочной перспективе это коснется каждого.

Вероятность попадания Украины в серый список есть, хоть риск этот эксперты пока называют минимальным. Они уверены, что в случае негативных выводов MONEYVAL, мгновенной реакции не будет: Украину «возьмут на крючок» и дадут срок на работу над ошибками.

 

Последние новости
МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с рабочим визитом

МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с рабочим визитом

Это уже второй визит Украины Гайко Маасом за последние пять месяцев
Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле импичмента Трампа

Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле импичмента Трампа

Коррупция в Украине может повлиять на ход дела импичмента Трампа. Демократы используют украинскую коррупцию, как аргумент для обвинения президента США, а республиканцы - для защиты
Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в политику страны

Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в политику страны

Брэндон Льюис считает, что после всеобщих выборов доклад будет опубликован
Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в Польшу

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на лечение в…

Благотворительный фонд "Добрый брат" принял на реабилитацию и восстановление очередную группу раненных украинских военных
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Читай также
Последние новости

МИД Германии Маас прибыл сегодня в Киев с…

Коррупция в Украине стала главным аргументом в деле…

Великобритания готова опубликовать доклад о вмешательстве РФ в…

Стало известно, сколько раненых бойцов ВСУ отправили на…

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…