Вопрос об отмене электронного декларирование не стоит на повестке дня заседаний Конституционного суда

Об этом заявил глава Конституционного суда Станислав Шевчук, сообщает Радио Свобода.

В КСУ производстве находится несколько дел по субъектам декларирования госслужащих и антикоррупционных активистов, говорится в сообщении.

По словам Шевчука, по поводу электронного декларирования в КСУ создана комиссия, которая изучала обнародованные в СМИ сканы вроде подготовленных решений, в которых фигурируют выводы суда по е-декларированию.

«Комиссия заседала, комиссия пришла к выводу, что нельзя считать то, что попало в прессу — копией или сканом тех проектов, которые рассматриваются судом», — отметил председатель.

По мнению председателя, в КСУ есть группа людей, которые занимаются «выбросом информации», чтобы подстрекать общество.

Шевчук отвергает обвинения президента Украины Петра Порошенко в том, что отдельные члены КСУ «очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование».

«Что значит «переориентировались»? Это значит, что ранее суд ориентировался на Порошенко, а сейчас на Зеленского? Суд — независим. Он не может ориентироваться на конкретную политическую личность. Мы — не политики», — подчеркнул Шевчук.

Председатель суда отметил, что этому вопросу нет в повестке дня КСУ.

«Считалось, что вчера мы должны были рассматривать об отмене электронных деклараций. Но зайдите на сайт, даже в повестке дня и близко нет этого вопроса», — отметил он.

В то же время, Шевчук сообщил, что он, как судья-докладчик и по е-декларированию, и по общественным активистам, готовит соответствующие проекты решений по делам.

Конституционный суд рассматривает представление об электронных декларации, как и другие вопросы, добавил он.

«Мы постепенно ставим эти дела в повестку дня, и рассматриваем. По каждому есть проекты решений, потому что их нужно представить коллегии — решение считается принятым, если проголосует 10 судей», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

МИД Украины вызывает посла Венгрии из-за заявлений Орбана и сравнения Украины с Афганистаном

Концерн Rheinmetall готов передать Украине не только танки Leopard

Условия для пожилых людей: сравнили пенсионный возраст и "минималку" в Европе и Украине

Украинцам могут приостановить выплату пенсии: кого коснется

Показать еще

Председатель КСУ отметил, что пока к суду привлечено большое внимание, так как его решения влияют на баланс власти в Украине. Но по каждому из этих производств проводятся заседания.

«Конституционный суд влияет на баланс власти. У нас примерно 30 дел и каждое из них имеет политический подтекст», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook