Северный поток-2 ‒ это российская ловушка, — The Economist

Крым.Реалии
Северный поток-2 ‒ это российская ловушка, — The Economist

В международной прессе появляются публикации о противоречивом российско-немецком проекте газопровода «Северный поток-2», который, по мнению издания, не является чисто коммерческим, а одна из его целей ‒ лишение Украины транзитных возможностей.

Также пишут в международной прессе и о газовом вопросе во время украинской президентской кампании. А телекомпания NBC поместила репортаж из Авдеевки на линии фронта: как несут службу украинские бойцы и какие у них настроения.

Британский аналитический еженедельник The Economist пишет о газопроводе «Северный поток-2», который Россия планирует строить по дну Балтийского моря в Германию в дополнение к уже существующей трубе «Северного потока».

Статья называется «Северный поток-2» ‒ это российская ловушка», и подзаголовок: «И Германия в нее попала».

«Когда мегапроект не имеет коммерческого смысла, тогда существуют две возможности. Или его спонсоры дураки, или у них другие мотивы. Поскольку Владимир Путин не дурак, значит, можно догадаться, что его газопровод-детище не является чисто бизнес-проектом ‒ и дураками являются европейцы, в частности немцы», ‒ пишет влиятельный еженедельник.

На прошлой неделе, после настойчивого немецкого давления, Евросоюз согласился, что его энергетические правила должны применяться к «Северному потоку-2», его протяженность 1200 км, а стоимость составляет 11 миллиардов долларов.

«Как следствие, уже почти точно, что проект будет реализован, хотя, возможно, и с задержкой», ‒ отмечает The Economist.

Газопровод начинается в Выборге в западной части России, пройдет по дну Балтики, а выйдет в Грейсфальде в Северо-Восточной Германии. Работа над построением магистрали началась в прошлом году и может завершиться уже к концу нынешнего года, отмечает издание.

«Экономически он нецелесообразен. Нет недостатка мощностей в существующих российских газопроводах, идущих преимущественно с востока на запад, прежде всего через Украину и Польшу, а также уже существующем газопроводе «Северный поток-1» прямо в Германию», ‒ отмечает издание.

Европейский спрос на импортируемый газ, из-за повышения эффективности, слабого спроса на промышленное производство и наращивания возобновляемой энергии, не достигнет той грани, за которой будет существовать потребность в новом газопроводе в ближайшем будущем.

«Неудивительно, что российский энергетический гигант «Газпром», в котором мажоритарным акционером является государство, ‒ единственный акционер проекта», ‒ пишет еженедельник.

Источник: Крым.Реалии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.