Российские СМИ сообщили, что украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), доставлен в СИЗО в Москве. Эти сообщения появились на фоне ожидаемого обмена заключенных между Россией и Украиной.

Осужденный за подготовку теракта в Крыму режиссер Сенцов этапирован из колонии в Москву. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают агентства Интерфакс и ТАСС. Ранее об этом сообщал телеграм-канал Baza, ссылаясь на источник в колонии в Лабытнанги.

«Сенцов переправлен из колонии в ЯНАО, где он отбывал наказание, в Москву — в «Бутырку», — сказал собеседник Интерфакса.

«Он доставлен в Москву в рамках проходящего процесса обмена», — добавил источник Интерфакса.

Другой источник Интерфакса сказал, что Сенцов мог быть доставлен в СИЗО «Лефортово», а не в бутырскую тюрьму. Baza также утверждает, что Сенцов находится в «Лефортово».

Кремль отказался этапировании Сенцова в Москву. «Нет, не могу [ничего сказать]», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил радио «Говорит Москва», что не располагает информацией об осужденном Сенцове.

«Адвокат Дмитрий Динзе пока не подтверждает информацию об этапировании Олега Сенцова из Лабытнанги, — написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной группы Агора Павел Чиков. — Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течения дня».

Часть пути Сенцов проделал на самолете, а часть автотранспортом, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники.

На прошлой неделе российские СМИ сообщали, что Сенцов не будет участвовать в обмене задержанными на Украине и в России.

О том, что Москва и Киев вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, на прошлой неделе сообщали российские СМИ и адвокаты задержанных и осужденных. Президент Украины Владимир Зеленский сделает все, чтобы обмен состоялся, это его личная инициатива, пишет в четверг «Коммерсант».

Накануне Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене. Мера пресечения изменена на личное обязательство.

Источник: BBC

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook