Двухпартийная группа сенаторов призывает администрацию президента США Дональда Трампа выделить средства для Украины, предназначенные, чтобы держать Россию в страхе.

В письме, направленном во вторник исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвани сенатская группа по Украине из трех демократов и двух республиканцев назвала средства «жизненно важными для долгосрочной жизнеспособности украинских военных», пишет журнал Politico, передает ZN.UA.

Авторы отмечают, что финансовая помощь, которая помогла Украине приобрести оружие, была приостановлена ??в последние недели по неизвестным причинам. Чиновники Белого дома заявили, что просто рассматривают вопрос, чтобы убедиться, что деньги расходуются в соответствии с интересами Америки, но бывшие чиновники и специалисты по национальной безопасности скептически относятся к невнятному объяснению.

Этот шаг раздражает законодателей и ветеранов национальной безопасности, которые утверждают, что Соединенные Штаты должны взять на себя постоянное обязательство противостоять военной агрессии России в регионе и показать, что они поддерживают Украину. Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Финансирование в сфере безопасности «помогло Украине развить независимые военные возможности и навыки, необходимые для защиты от продолжающихся нападений Кремля на ее территории», — написали сенаторы в своем письме: Джин Шахин, Дик Дурбин и Ричард Блюменталь, а также сенаторы-республиканцы Роб Портман и Рон Джонсон.

«Финансируемая США помощь в сфере безопасности уже помогла переломить ситуацию в этом конфликте, и в будущем необходимо обеспечить защиту суверенной территории этой молодой страны», — добавили они.

В письме цитируется сообщение POLITICO о том, что Трамп попросил свою команду по национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, известную как Инициатива содействия безопасности в Украине. По словам человека, знакомого с вопросом, финансирование по состоянию на утро вторника было приостановлено.

«Это финансирование имеет решающее значение для долгосрочной стабильности Украины и имеет постоянную поддержку и одобрение Конгресса США, который выделил эти средства», — написали сенаторы. «Мы настоятельно призываем вас поручить Министерству обороны немедленно выделить эти средства».

Высокопоставленный представитель администрации заявил в ответ на письмо сенаторов, что «президент не скрывает, что речь идет об иностранной помощи, что интересы США за рубежом должны быть приоритетными». На прошлой неделе министерство обороны заявило, что поддерживает пакет помощи Украине.

Трамп неоднократно ссылался на поддержку своей администрации Украины, как в финансовом, так и в военном отношении, в качестве доказательства того, что он жесток по отношению к России. Соединенные Штаты завершили поставку противотанковых ракет Javelin в Украину в мае прошлого года, завершая продажу, одобренную Трампом в 2017 году. В течение финансового 2019 года законодатели выделили Украине 250 миллионов долларов на помощь в области безопасности, включая деньги на оружие, обучение, снаряжение и разведывательную поддержку. Из этих средств Конгресс выделил 50 миллионов долларов на вооружение.

Но Трамп на встрече «Большой семерки» выступил за возвращение России в эту группу и обвинял президента Барака Обаму, а не президента России Владимира Путина, в аннексии Россией Крыма.

Вице-президент Майк Пенс, встречаясь с президентом Украины Владимиром Зеленским в Польше в воскресенье, публично не говорил о том, планирует ли администрация разморозить финансирование до истечения срока его действия в конце сентября. Средства не могут быть потрачены, пока они находятся на рассмотрении. Первоначально это создавалось в соответствии с законодательством об оборонной политике, принятым в конце 2015 года, чтобы помочь Украине сражаться с пророссийскими сепаратистами в Крыму.

Пенс вновь подтвердил поддержку США «территориальной целостности Украины» и заявил, что администрация «будет и впредь поддерживать народ Украины в вопросах вашей безопасности, территориальной целостности, включая законные претензии Украины на Крым».

Популярные статьи сейчас

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

Украинцам подсказали, в каких странах Европы можно работать без трудовой визы

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Зеленский предупредил украинцев о второй волне COVID-19

Показать еще

Однако он не подтвердил, что удержание пакета помощи будет снято, заявив журналистам, что администрация все еще оценивает, куда направлять федеральные ресурсы, резюмирует издание.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook