Суммарная стоимость установки счетчиков газа украинцам может достичь для НАК «Нафтогаз Украины» 2,5 млрд гривень. Эта сумма будет учтена в финансовом плане компании.

Об этом в комментарии журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это не бесплатно. Эти деньги закладываются в финансовый план предприятия. Нафтогазу могут быть уменьшены налоги на эту часть — это может быть где-то 2,5 млрд грн. Но мы придем к тому, что нам не нужны будут нормы потребления», — сказал Насалик.

Он подчеркнул, что когда весь газ будет учитываться, то отпадет необходимость выставлять счета по нормам потребления.

«Устанавливать счетчики будут предприятия, имеющие на это лицензии, — газоснабжающие организации. Но оплачивать счетчики будет НАК «Нафтогаз Украины», — прокомментировал Насалик.

Министр прогнозирует, что в месяц могут устанавливать 400-500 тыс. счетчиков.

«Такой объем освоить достаточно сложно. Установка будет проводиться на территории всей Украины», — уточнил Насалик.

Он также напомнил, что правительство сегодня уменьшило нормы потребления газа.

«Цена была по 3,3 (кубометра на одного человека в месяц — ред.), в стала по 3,29. На одну сотую уменьшилась. Газопоставляющие организации должны пересчитать платежки, которые получили люди», — добавил Насалик.

Как сообщалось, Кабинет министров сегодня снизил нормы потребления газа для тех, кто пользуется только газовой плитой и не имеет счетчика газа, с 9,8 кубометра до 3,29 кубометра на человека в месяц.

Ранее Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров № 203 от 23 марта 2016 года «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Решение было поддержано также постановлением Верховного Суда. В результате действующими стали нормы потребления газа, установленные в соответствии с постановлением КМУ от 8 июня 1996 года № 619. Таким образом, если у потребителя нет счетчика газа, счета выставляли по следующим нормам: за пользование газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения — 9,8 кубометра газа в месяц на одного человека (вместо 3,3 кубометра по нормам 2016 года); за газовую плиту без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 кубометра (вместо 5,4 кубометра); за пользование газовой плитой и водонагревателем одновременно — 23,6 кубометра (вместо 10,5 кубометра).

Премьер-министр Владимир Гройсман еще в декабре призвал население оплачивать только фактически потребленные объемы газа по показаниям счетчиков. Он также инициировал проведение проверок облгазов.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

Нефьодов назвал причины своего увольнения с таможни

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Кравчук высказался о заявлении Зеленского по амнистии на Донбассе

Умер протоиерей Смирнов, известный скандальными заявлениями об Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook