С мая в Украине начнут монетизацию льгот

С мая в Украине начнут монетизацию льгот

В Министерстве соцполитики готовят новый этап монетизации госпомощи. Вслед за субсидиантами живые деньги смогут получать миллионы льготников. Речь о детях войны, чернобыльцах, инвалидах и прочих категориях граждан, официально имеющих право на льготу, которых миллионы. При этом по ходу будут меняться правила.

Каких новшеств ждать получателям госпомощи UBR.ua рассказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Субсидии являются большой частью механизма монетизации, но в Украине есть еще и другая система — предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ, которые получают почти 3,5 млн. домохозяйств. В зависимости от статуса, льготник получает от 25% до 100% скидки. По завершению отопительного периода Минсоцполитики разработан проект постановления, который предусматривает с мая 2019 года переход к следующему этапу. Это выплата льгот на оплату коммунальных услуг в денежной форме. Проект направлен на утверждение в заинтересованные центральные органы исполнительной власти.

Сумма монетизации льгот зависит от того, какой набор услуг есть у того или иного льготника, от состава семьи льготника, от его доходов. Но если субсидия всегда назначается органами соцзащиты населения (человек туда обращается, там собирают необходимую информацию, осуществляют расчеты, принимают решение), то ситуация по льготам выглядит иначе. Поставщики услуг, когда выставляют платежки людям, учитывают процент скидки. Изменения предусматривают серьезные перемены в системе начисления платежей. В Украине должны перейти к начислению льгот непосредственно органами соцзащиты, они же рассчитают размер льготы и выплат в денежной форме.

С 1 мая всех льготников автоматически переведут на безналичную форму — в Ощадбанк. Если заявитель захочет получать деньги наличными, он должен будет самостоятельно открыть счет в Ощадбанке, а потом снимать гривну в него. Но после первой же просрочки, если она случится, человека автоматически переведут на безналичную форму.

Льготы регулируются законом, которым обозначено право на их получение. Государство не имеет право остановить выплату льгот вне зависимости от того, оплатил человек коммунальные услуги или нет. Если получатель наличных льгот не будет за них платить, его переведут на безналичную форму.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

«Нова пошта» разместила дебютный выпуск облигаций на 300…

У шизофрении и аутизма обнаружили общий ген

Как украинцы будут отдыхать на Пасху и майские:…

Tesla продемонстрировала динамичный разгон электрокара Roadster на видео

Послы G7 поздравили Зеленского с победой

Астрономы открыли необычные экзопланеты

Puma разработала умные кроссовки с автоматической шнуровкой

Обнародован список должников банков-банкротов

Нафтогаз начал поставки электроэнергии

Порошенко объявил, что будет вновь баллотироваться в президенты

Филарет поздравил Зеленского с победой

Согласовано уменьшение цены на газ для населения

Apple разрабатывает экранный сканер отпечатков пальцев

Коломойский рассказал, когда именно вернётся в Украину

Граждане 15 стран погибли из-за терактов на Шри-Ланке

Похожие

«Нова пошта» разместила дебютный выпуск облигаций на 300…

«Нова пошта» разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн гривен

У шизофрении и аутизма обнаружили общий ген

У шизофрении и аутизма обнаружили общий ген

Как украинцы будут отдыхать на Пасху и майские:…

Как украинцы будут отдыхать на Пасху и майские: названы выходные дни

Послы G7 поздравили Зеленского с победой

Послы G7 поздравили Зеленского с победой