С мая в Украине начнут монетизацию льгот

С мая в Украине начнут монетизацию льгот

В Министерстве соцполитики готовят новый этап монетизации госпомощи. Вслед за субсидиантами живые деньги смогут получать миллионы льготников. Речь о детях войны, чернобыльцах, инвалидах и прочих категориях граждан, официально имеющих право на льготу, которых миллионы. При этом по ходу будут меняться правила.

Каких новшеств ждать получателям госпомощи UBR.ua рассказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Субсидии являются большой частью механизма монетизации, но в Украине есть еще и другая система — предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ, которые получают почти 3,5 млн. домохозяйств. В зависимости от статуса, льготник получает от 25% до 100% скидки. По завершению отопительного периода Минсоцполитики разработан проект постановления, который предусматривает с мая 2019 года переход к следующему этапу. Это выплата льгот на оплату коммунальных услуг в денежной форме. Проект направлен на утверждение в заинтересованные центральные органы исполнительной власти.

Сумма монетизации льгот зависит от того, какой набор услуг есть у того или иного льготника, от состава семьи льготника, от его доходов. Но если субсидия всегда назначается органами соцзащиты населения (человек туда обращается, там собирают необходимую информацию, осуществляют расчеты, принимают решение), то ситуация по льготам выглядит иначе. Поставщики услуг, когда выставляют платежки людям, учитывают процент скидки. Изменения предусматривают серьезные перемены в системе начисления платежей. В Украине должны перейти к начислению льгот непосредственно органами соцзащиты, они же рассчитают размер льготы и выплат в денежной форме.

С 1 мая всех льготников автоматически переведут на безналичную форму — в Ощадбанк. Если заявитель захочет получать деньги наличными, он должен будет самостоятельно открыть счет в Ощадбанке, а потом снимать гривну в него. Но после первой же просрочки, если она случится, человека автоматически переведут на безналичную форму.

Льготы регулируются законом, которым обозначено право на их получение. Государство не имеет право остановить выплату льгот вне зависимости от того, оплатил человек коммунальные услуги или нет. Если получатель наличных льгот не будет за них платить, его переведут на безналичную форму.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский и Меркель поговорили по телефону: подробности

Генпрокуратура вызвала Добкина на допрос по делу о…

Ельченко о претензиях к закону о языке: России…

Трампу понравилась идея Тиля поискать китайских шпионов в…

Кристин Лагард заявила об отставке с поста главы…

Агитатор Порошенко рассылал спам против партии Вакарчука, -…

AP: Нефтяной танкер из ОАЭ пропал в Ормузском…

Суд отложил рассмотрение иска Коломойского про возврат ПриватБанка

Смешко выступил за ужесточение наказания за коррупцию

Коболев не видит связи между изменениями на рынке…

Самоубийство в отделе полиции под Киевом: детали

Омбудсмены РФ и Украины попросят Путина и Зеленского…

Суд открыл дело об иске Филарета по вопросу…

НКРЭКУ: Электричество для бизнеса станет дешевле

Сальвини заявил, что его хотела убить «украинская группировка»