С Лукашенко договариваться ни о чем нельзя, — Кравчук

С Лукашенко договариваться ни о чем нельзя, — Кравчук

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко полностью зависим в своих действиях от России, а потому никакие договоренности с ним со стороны Украины или Запада ничего не стоят.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

“Разумеется, все уже всё поняли: с Лукашенко договариваться ни о чем нельзя. Он крепко договорился с Россией и никогда не порвет эти договоренности. Все остальное для него — это такая себе игра в политику. А там он серьезно погряз в ситуации”, — отметил Кравчук, комментируя нынешние украинско-белорусские отношения.

По его словам, белорусский лидер “полностью зависим от России”: “Лукашенко я знаю давно, и у него семь пятниц на неделе. То он приезжает сюда и говорит, что он с Украиной, как чуть ли не брат и сестра, то он говорит, что Украина не такая. Но фактически он полностью зависим от России. Он очень оригинально устроился: и с Россией что-то имеет, и где-то с Западом хотел что-то там иметь”.

При этом первый президент Украины не исключает, что в случае широкомасштабной агрессии против Украины Россия задействует и территорию Беларуси. “Хотя я не верю в это, но если бы началась широкомасштабная агрессия России — сейчас это все-таки “точечно”, то тогда Беларусь, скажем так, с ее холуйством по отношению к России вполне могла бы сыграть для Украины негативную роль”, — заявил он.

В этой связи Кравчук подчеркнул необходимость документального подтверждения того, что территория Беларуси не будет задействована как плацдарм для агрессии против Украины.