С 1 мая украинцы будут платить абонплату за коммуналку и пеню за долги

С 1 мая украинцы будут платить абонплату за коммуналку и пеню за долги

С мая 2019 года украинцев начнут наказывать за долги по коммуналке. В новом законе, который вступит в силу 1 мая, предусмотрена пеня (штраф) за каждый день просрочки. Пеня будет считаться с 20 числа.

Авторы законопроекта объясняют: коммунальная услуга – такой же товар, как картофель или крупа, пишет Обозреватель. Если человек использовал воду, газ, тепло и не заплатил, то должен нести за это ответственность. Сейчас общая задолженность украинцев за коммунальные услуги – примерно 40 млрд. грн. До конца года согласно новому закону этот долг вырастет на 1,5 млрд. грн.

Максимальный размер пени не может превышать 100% долга. Кроме основных тарифов появится ещё и абонентская плата.

Что изменит новый закон: придется платить пеню за просрочку платежей; вводится абонплата за коммуналку; жильцы будут обязаны впускать в квартиру коммунальщиков; коммунальные услуги за долги смогут отключать законно; коммунальщики будут платить штраф за отключение услуги без причины.

Не позднее, чем через полгода после вступления закона в действие, украинцы должны выбрать поставщика коммунальных услуг и модель работы.

Всего существует три модели: каждый заключает договор сам; один управляющий подписывает договор от имени всех жителей; ОСМД заключает соглашение от имени всех жителей.

С 20 мая украинцы, просрочившие оплату коммунальных услуг, будут платить штраф. Юрист одного из адвокатских объединений Юрий Смок объясняет: закон обратной силы не имеет, и за уже существующие долги штрафовать не должны, однако предприятия могут трактовать документ по-своему.

Размер пени – 0,01% долга. Например, если семья платит в среднем 1500 грн. за коммуналку в месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн. В первой редакции закона штрафы были в десять раз больше, но ко второму чтению суммы урезали.

Кабинет министров разработал документ, который установит максимальный размер абонентской платы. Он будет определяться по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода.

Коэффициент расхода: горячая вода и тепло — 0,004; холодная вода — 0,0035; вывоз мусора — 0,0015.

В 2019 году максимальная абонплата на тепло и горячую воду составит 43 грн., на холодную воду — 37,6 грн., на вывоз мусора – 16,1 грн.

С ростом минимальной заработной платы будут увеличиваться и максимальные размеры абонентской платы. В то же время, отдельно нужно будет платить за потреблённые коммунальные услуги. Даже если совсем не пользоваться коммунальными услугами, абонентскую плату придется вносить в любом случае.

«Плата за абонентское обслуживание – платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме», — говорится в документе. Собранные деньги пойдут на расходы по заключению договоров, распределение и обслуживание счетчиков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook