С 1 марта в Украине снова повысят тарифы на электроэнергию

лампочка свет электроэнергия

С 1 марта украинцев ждет очередное повышение тарифов на электроэнергию — это будет третий этап введенного весной 2015 года поэтапного повышения тарифов.

В течение 2016 года цена на электроэнергию будет расти дважды: следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября и продлится до 28 февраля 2017 — это будет 4-й, как планировалось, предпоследний этап.

Поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения введено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) постановлением от 22.02.2015 за №220.

Государственный регулятор решил поднимать тарифы для населения в пять этапов — до экономически обоснованного уровня. Что из этого вышло, станет ясно, если проанализировать вал неплатежей и растущие объемы перекрестного субсидирования одних потребителей за счет других.

С 1 марта по 31 августа 2016 наиболее экономные городские потребители (до 100 кВт-час в месяц) будут платить по 57 копеек за кВт-час (с НДС), тогда как сейчас платят по 45,6 коп.

За объем, потребленный свыше 100 кВт-часов и до 600-т, тариф вырастет до 99 копеек, тогда как ныне действующий тариф — 78,9 копейки.

За объем, превышающий 600 кВт-час в месяц, платить придется по 1,56 грн за кВт-час, тогда как сейчас — 1,479 грн.

Для сельского населения будут действовать такие же тарифы, как и для городских жителей, но минимальный объем потребления для них, как и теперь, будет на 50 кВт-ч больше, чем для городских жителей — 150 кВт-ч в месяц по цене по 57 копеек за кВт-час (с НДС).

Если же помещение оборудовано электрической отопительной установкой в установленном порядке, то есть, по процедуре и с согласия энергоснабжающей компании (обязательно надо заказывать проект), там в течение отопительного сезона будут действовать более лояльные тарифы:

С 1 марта по 30 апреля 2016 за объем, потребленный до 3600 кВт-ч в месяц, тариф составит 57 коп (с ндс), тогда как в настоящее время потребители платят по 45,6 коп.

За объем, потребленный свыше 3 600 кВт-час в месяц — по 1,56 грн, а сейчас — 1,479 грн.

Такие же тарифы (57 коп и 1,56 грн) будут действовать и для потребителей, проживающих в не газифицированных многоквартирных домах и где отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе и в сельской местности).

Источник: Главком

Последние новости

Опубликовано фото строящейся ракеты Starship от SpaceX

В центре Киева авто сбило двух женщин на…

Виртуальный помощник от Nissan освободит водителям руки

Рак и инфекционные заболевания провоцирует один механизм, -…

Кабмин обжаловал отмену национализации Приватбанка

Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Bloomberg: Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера

Смертельное ДТП в Харькове: отменено постановление следователя о…

Парнас и Фруман подают заявление на Коломойского из-за…

Порошенко переехал в open space: Фото

Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ

Гриценко рассказал об отношении к роспуску Рады

В Google представили новую версию умных очков Glass

Военные Эстонии обвинили Ту-154 в нарушении воздушной границ

Кадыров пожаловался, что Зеленский его разочаровал