Российские олигархи боятся попасть в «черный список» в США, — Bloomberg

Российские олигархи боятся попасть в «черный список» в США, — Bloomberg

Когда юристы компании Debevoise & Plimpton проводили в Москве семинар по новым санкциям США, им пришлось снять весь холл отеля, чтобы вместить всех встревоженных российских клиентов.

Самой большой причиной такого ажиотажа стал закон, который заставляет администрацию Дональда Трампа до февраля определить «олигархов» из окружения Владимира Путина, которым могут запретить пересекать границу и чьи активы на Западе могут заморозить ради наказания за вмешательство Кремля в выборы.

Поскольку Министерство финансов США не объясняет, как именно будет составлять свой «черный список», российские миллиардеры переживают отчаяное напряжение.

Об этом сообщает Bloomberg. Один из богатейших россиян признал, что попытки через лоббистов добиться невключения в «черный список» были бы глупыми и бесполезными. Это бы только привлекло еще большее внимание.

Быть классифицированным в США как «русский олигарх» не означает автоматическое попадание под санкции, которые были введены против десятков россиян как за причастность к военной агрессии против Украины, так и за вмешательство в американские выборы. Но, по мнению Алана Карташкина с Debevoise, одной угрозы хватит, чтобы навредить коммерческим перспективам ряду граждан РФ.

«Этот список может быть бесконечным. Если вы российский олигарх, вы точно не хотите попасть в него», — сказал Карташкин.

Несколько миллиардеров с разным политическим влиянием сказали, что обеспокоены возможностью попасть в «черный список». Поэтому они заставляют своих лоббистов и юристов готовиться и изучать, что можно сделать в случае такого сценария. Ответ прост: ничего.

Исполнительный директор одной из американских юридических фирм сказал, что все его российские клиенты встревожены санкциями. И если они попадут в список олигархов, он больше не сможет предоставлять им помощь. Даже россияне, которые потеряли связь с Кремлем и больше не миллиардеры, боятся быть наказанными.

В свою очередь, социолог из Российской академии наук Ольга Крыштановская считает, что новые санкции действительно сделают жизнь российских богачей тяжелее. Однако, она убеждена, что давление на соратников никак не повлияет на поведение самого Путина.

Источник: ZN.ua