Российская элита хочет вернуть деньги в страну по «хитрой» схеме – Reuters

Российская элита хочет вернуть деньги в страну по «хитрой» схеме – Reuters

Российская элита не хочет оказаться под риском новых санкций США, которые недавно были введены в отношении финансово-энергетического сектора России. Именно поэтому для российского истеблишмента будет надежнее вернуть свои финансовые активы обратно в Россию. И олигархи уже запланировали это сделать с помощью неординарных способов, которые минимизируют потери.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Reuters, передает Сегодня.

«Слухи о том, что список физлиц и юрлиц под санкциями может быть расширен… заставляют богатых российских топов заводить деньги обратно в Россию. У людей есть опасения, что санкции будут введены против лиц, которые косвенно зарабатывают на компаниях под санкциями. Все сидят и ждут, что будет, но деньги заводят в Россию», – сказал Рейтер источник на финансовом рынке.

По аналогии с юридическими лицами, которым запрещено вести дела с российскими компаниями под санкциями и получать прибыль от сделок с ними, в этот список могут попасть топ-менеджеры, которые получают доход от компаний под санкциями в виде зарплаты и бонусов, предполагает источник.

Топ-менеджер в российском государственном банке сказал, что близкие к Владимиру Путину бизнесмены опасаются санкций и пытаются обезопасить свои сбережения, возвращая их в российские банки.

По его словам, они лоббируют выпуск Минфином специальных инструментов по примеру облигаций внутреннего валютного займа, в которые хотели бы вложить вернувшиеся на родину деньги и заработать на этом. Такие меры обеспечили бы им больший доход и анонимность, чем банковские депозиты.

Источник в российском Минфине отверг эту идею, сказав, что никаких специальных инструментов не требуется, а при желании вложиться в суверенные бумаги, это можно сделать через российский депозитарий, купив еврооблигации. Источник в российском госбанке напомнил, что евробонды РФ на рынке – в ограниченном количестве, а новых выпусков нет.

Информагентству не удалось установить, кто именно лоббирует выпуск внутренних валютных бондов, и с кем эти люди контактируют в правительстве. Так же нет свидетельств того, что правительство рассматривает эту идею всерьез.

Как ни парадоксально, угроза санкций может сделать то, что российским властям не удалось с помощью закона о деофшоризации – вернуть часть денег богатых россиян домой.

Высокопоставленный источник в крупной российской компании сказал, что ряд людей хочет перевести свои иностранные денежные активы в РФ, но российские банки могут отказаться принимать средства из-за той же угрозы санкций.

«Поэтому додумались до того, чтобы какой-то счет открыть, на него купить российские облигации, которые Минфин специально выпустит, и их разместить в каком-нибудь месте, в депозитарии», – сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В новую Раду могут пройти пять партий -…

Тимошенко объявила первую пятерку партии «Батькивщина»

Тимошенко готова в новой Раде войти в коалицию…

Политический кризис в Молдове: Ягланд хочет разъяснений Венецианской…

В Гааге стартуют слушания по иску Украины против…

Дмитрий Ярош призвал националистов не воевать с Порошенко

В Украине вырастет число «летних» получателей субсидий

Украина усилила пропускной режим на границе с Молдовой

Названы цены на жилье в новостройках под Киевом

Польша возобновила прокачку российской нефти

Погода в Украине: дожди с грозами и жара…

Курс евро упал ниже психологической отметки, доллар тоже…

Эпидемия африканской чумы свиней распространяется по миру -…

Загрязнение реки Рось химикатами: водоснабжение Белой Церкви остановлено

МИД Украины призвало не допустить российского сценария федерализации…