Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг заявила о том, что запись в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джна Болтона о пяти тысячах американских военных в Колумбии говорят о том, что «угроза масштабного вооруженного конфликта» в южноамериканской стране не миновала.

Об этом сообщает ZN.UA

«Не приходится говорить о том, что угроза масштабного вооруженного конфликта миновала. О том, что на столе еще все-таки находятся все опции, включая прямое внешнее силовое вмешательство во внутренние дела суверенного государства прямо свидетельствует, получивший широкое медийное освещение, сюжет с записью в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джна Болтона о пяти тысячах американских военных, которые должны, как мы понимаем, были быть или будут, направленны в соседнее с Венесуэлой государство», — сказала Захарова во время брифинга в МИД РФ, который транслировался в Periscope российского внешнеполитического ведомства.

Судя по реакции правительства Колумбии, продолжила Захарова, «вопрос даже не обсуждался».

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо отреагировал на заметки Болтона в понедельник вечером, заявив, что «не знает о них». «Колумбии неизвестно причины, стоящих за этими заметками, и неизвестно о их реальных масштабах. Колумбия будет продолжать вести переговоры с США по нескольким темам и сотрудничать с США по любым двусторонним темам».

Спикер МИД РФ также заявила о том, что в этом вопросе не было комментариев официальных лиц США, в то время как сам Болтон, комментируя ситуацию в Венесуэле, сообщил журналистам о том, что «на столе остаются любые варианты» решения венесуэльского кризиса.

Борьба за контроль над Венесуэлой, обладающей крупнейшими в мире запасами нефти, усилилась благодаря новым санкциям США и правовым мерам, которые могут привести к аресту Гуайдо.

Перед этим президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью российскому информагентству заявил, что президент США Дональд Трамп «приказал властям Колумбии, которую он назвал мафией, убить его». 25 января агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что Кремль отправил в Венесуэлу наемников ЧВК «Вагнера» для защиты Мадуро.

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента.Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Николаса Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

11 января 2019 года спикер местного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко дал свой прогноз тенденций мировых ключевых трендов 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще