Россия ведет себя в Крыму как при Екатерине II – Джемилев

Россия ведет себя в Крыму как при Екатерине II – Джемилев

Россия в оккупированном Крыму имнеет такую же стратегию, как когда-то императрица Екатерина II – выселяет крымских татар и заселяет полуостров россиянами.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью австрийской газете Wiener Zeitung, передает Укринформ.

«По нашим оценкам, 10% процентов из 300 тысяч крымских татар были вынуждены оставить Крым. Это — стратегия, как при Екатерине II, когда автохтонный крымско-татарский народ был выселен, а россияне заселены. Это так цинично: они приехали в нашу страну со всеми своими ракетами и оружием, а нас преследуют, когда найдут патрон», — заявил он.

Джемилев отметил, что на сегодня в Крыму преследуется «каждый, кто осмелится высказать любую форму недовольства российской оккупацией». Всего же репрессии направлены против крымских татар, поскольку они всегда были самыми активными: «Обыски уже стали частью повседневной жизни крымских татар, часто они проходят под предлогом религиозного экстремизма. В течение всех лет со времени независимости Украины не было ни одного террористического акта, и вдруг все стали террористами?».

По его словам, во время таких обысков, в ходе которых якобы ищут оружие или запрещенную литературу, как правило российская оккупационная власть пытается унизить крымских татар и спровоцировать конфликт для оправдания дальнейших больших притеснений.

Мустафа Джемилев отметил, что сейчас политическая деятельность крымских татар в оккупированном Крыму невозможна и поэтому они находятся «в тихой оппозиции», например, бойкотируя так называемые «выборы».

«Я считаю, что 95% крымских татар все еще остаются проукраинскими. Но это правда, что люди теряют надежду на освобождение, и, конечно, им приходится как-то выходить из ситуации», — добавил лидер крымскотатарского народа.

Он также прокомментировал критику со стороны экс-главы МИД Германии Франка-Вальтера Штанймайера по поводу блокады Украины совершила по отношению к оккупированному Крыму: «Пусть бы он себе представил, а что было бы, если бы Бавария была оккупирована?».

«В течение более 200 лет мы жили под господством России. Если говорить об уничтожении нашего народа, то это всегда были русские. То в царской империи, в Советском Союзе или под Россией. И самое главное: Украина — демократическая страна. Да, здесь много проблем. Но по крайней мере можно о них говорить и во время демонстраций обращать на них внимание», — заявил Джемилев, отвечая на вопрос о том, что якобы Украина не особенно заботилась о крымских татарах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Антонов возобновил договор с Кубой по Ан-158

ГУР: Командование РФ заставляет своих наемников на Донбассе…

Карасев утверждает, что Аграрная партия набирает 7% на…

Суд в Киеве продлил арест Вышинскому

Стала известна стоимость минимальной продуктовой корзины в Украине

Зеленский уволил посла в США Чалого

Можем приземлиться на Луне через два года, -…

СБУ провела обыски из-за поставки в армию непригодной…

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» на…

Полторак прокомментировал инцидент с «толчком» от Зеленского

Россия поддерживает правые популистские партии в Европе -…

Группа компаний «Мотор Сич» два года финансировала террористов…

Гибралтар продлил задержание иранского танкера до 15 августа

Назначать и отменять субсидии будут в новой системе

ОПОРА назвала партии, которые наиболее активно агитируют