Россия удерживает 145 заключенных, осужденных за религиозные убеждения – Госдеп

Укринформ
Россия удерживает 145 заключенных, осужденных за религиозные убеждения – Госдеп

Российское правительство намеренно преследует людей внутри страны за религиозные убеждения, и сейчас удерживает по крайней мере 145 заключенных, в том числе, на основании принятого два года назад закона, грубо нарушает религиозные свободы граждан.

Об этом заявил во время телефонной конференции во вторник посол США по особым поручениям по вопросам свободы международных религий Сэм Браунбэк, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия осуществила и допустила очень серьезные нарушения религиозных свобод. Широкое подавление религиозных высказываний, вытекающих из российского закона от 2016 года, и которые признают уголовную ответственность за нелегальную миссионерскую деятельность, включает 156 случаев, о которых сообщают неправительственные организации», — отметил представитель США.

Этот закон, в частности, преследует такие группы как Армия спасения, Пятидесятники, Свидетели Иеговы, Баптисты, Лютеране, Церковь Иисуса Христа последнего дня, Украинская реформаторская Православная церковь.

«Они (российская сторона – ред.) преследуют членов определенных мусульманских групп. Они уже имеют 145 заключенных за религиозные убеждения, и 106 из них – мусульмане», — отметил американский посол по особым поручениям.

Он подчеркнул, что эти преследования осуществляются намеренно, и это усиливается в последнее время. По словам дипломата, американская сторона призывает РФ изменить поведение и предупреждает о последствиях, которые могут включать, в том числе, дополнительные санкции США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.