Представители России на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане 17 октября отвергли основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией (ЕК).

Об этом российскому «Интерфаксу» сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным Еврокомиссией базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола — мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного Еврокомиссией», — сказал он.

Россия готова снизить газовый долг Украины на 1 млрд долларов

Продан уточнил, о каких именно положениях идет речь: «В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену $385 за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства».

По мнению министра, позиция Москвы на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

«Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что «Газпром» не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» до окончательного решения арбитражного суда», — резюмировал Продан.

Вместе с тем, по его словам, Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

«Мы готовы далее продолжать трехсторонние переговоры, готовы и далее к выработке компромиссных решений с Еврокомиссией и российской стороной. Вместе с тем, хотел бы дополнительно отметить, что предложенный вчера российской стороной вариант протокола противоречит предварительно согласованным положениям», — заявил глава Минэнерго.

Путин и Порошенко рассказали о договоренностях по газу

Напомним, 17 октября в Милане состоялась встреча президентов Украины Петра Порошенко и Владимира Путина, на которой, в частности, обсуждался газовый вопрос. Порошенко по окончании переговоров заявил о их безрезультатности и добавил, что надеется на изменение ситуации к назначенной на 21 октября встрече представителей Еврокомиссии, Украины и РФ в Брюсселе.

Путин в свою очередь рассказал, что Россия «договорилась с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период». В то же время российский президент отметил, что проблемным вопросом является «кассовый разрыв на Украине». Он подчеркнул, что Москва не будет поставлять Киеву газ в долг.

Россия не будет поставлять Украине газ в долг, — Путин

Популярные статьи сейчас

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

У Путина захотели провести парад на Донбассе

Во фракции Порошенко рассказали, когда поддержат отставку Авакова

Показать еще

При этом Путин заявил о готовности задним числом пересчитать поставки газа, поставленного Украине во II квартале этого года. Перерасчет будет осуществлен по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. Таким образом, сумма украинского долга за топливо за этот период снизится с $5,5 млрд до $4,5 миллиарда.

Ранее российская сторона называла такую цену в качестве промежуточной – до вынесения решения Стокгольского арбитража по иску «Нафтогаза». Предполагалось, что она будет установлена за счет скидки в $100 на тысячу кубометров за счет вычета таможенной пошлины. Тем не менее Украина не была согласна с таким механизмом формирования цены, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина на переговорах в Милане согласилась на все предложенные Россией условия.

Источник: Укринформ