Россия использует гражданские суда для шпионажа за НАТО — разведка Эстонии

Россия использует гражданские суда для шпионажа за НАТО — разведка Эстонии

Кремль может использовать российские гражданские суда для шпионажа за критической военной инфраструктурой НАТО. Так считает эстонская разведка.

«Этот метод стар, как мир. Им пользуются все. В случае усиления активности россиян нужно быть бдительными и более внимательно следить за этим», — сказал в беседе с порталом onet.pl профессор доктор Габилитован Дариуш Козеравський с Ягеллонского университета, передает «Польское радио».

Согласно выводам эстонской разведывательной службы, Россия Владимира Путина готова рискнуть широкомасштабной войной с НАТО, особенно тогда, когда Беларусь улучшит свои отношения с Западом. В случае войны страны Балтии, которые в прошлом были в орбите влияния СССР, станут главной целью Москвы.

«Даже если вероятность худшего сценария невелика, нельзя исключать неожиданных движений от авторитарного режима Путина», — говорится в отчете эстонских спецслужб.

По мнению эстонских разведчиков, российские гражданские суда широко используют для шпионажа за военной инфраструктурой стран Североатлантического альянса. Особый интерес судов вызывают территории, где происходят военные учения НАТО.

«Попытки войти в чужие территориальные воды без разрешения, под прикрытием защиты от шторма или ремонта, становятся все более частыми», — пишут службы. «Такое поведение часто отличает россиян от обычных гражданских судов других стран».

«Этот метод стар, как мир. Им пользуются все. На этой же принципе работает также так называемая белая разведка, то есть, например, экономические, общественные, культурные или спортивные организации, собирающие информацию о другой стороне », — отметил профессор Козаревский.

Это отмечают также эстонцы. Согласно принципам российской политики, от гражданских судов под российским флагом власть требует, если это необходимо, выполнение так называемых национальных задач. В свою очередь, от военного флота надеются получить информацию о мерах в море и в иностранных портах.

«Русский гражданский флот является своеобразным продолжением государственной власти. В случае необходимости он может быть использован для сбора информации, реализации военных целей или проведения тайных операций. Больше внимания нужно уделять гражданским судам под российским флагом, особенно условиям, на которых они могут войти в территориальные воды и оставаться в портах других стран», — рекомендуют эстонские спецслужбы.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса рассмотрели основные проблемы мировой политики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Оптовые цены на дизтопливо резко взлетели

Завтра КСУ может отменить статью за ложь в…

Стало известно о человеке, который спас сотни верующих…

Генпрокуратура уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк

Xiaomi представила свой первый электромопед по цене велосипеда

Рютте обговорил с Зеленским катастрофу МН17

В Минздраве планируют расширить вакцинацию от кори на…

Китай готовится отправить человека на Луну

Стало известно, квартиры какой стоимости пользуются наибольшим спросом

Гриневич: Вступительная кампания в Украине стартует 1 июля

Гонтарева: В Украине просто полный правовой хаос

Военный советник Зеленского рассказал о будущих зарплатах военных

Заседание Совбеза ООН из-за ситуации в ОРДЛО пройдет…

Японцы опубликовали видео бомбардировки поверхности астероида Рюгу

Ученые выяснили, чем грозят 16 минут недосыпа