Российская сторона признала, что с Украиной надо вести переговоры, и сейчас ищет выход из ситуации после двойного проигрыша в Стокгольме.

Об этом по итогам трехсторонних консультаций заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, передает Укринформ.

«Российская сторона ищет варианты выхода из ситуации, сложившейся после проигрыша двух арбитражей в Стокгольме. Они немного меняют свою позицию. Ранее звучала фраза «восстановить баланс», сейчас звучит новая фраза – «нулевой вариант на корпоративном уровне». Мы всегда как Нафтогаз открыты к любым вариантам, но при условии, что они будут соответствовать уже принятым решениям в Стокгольме и предусматривать полное выполнение российской стороной своих обязательств по обоим проигранным кейсам», — подчеркнул глава Нафтогаза.

Он отметил, что украинская сторона благодарна Еврокомиссии за позицию, согласно которой российская сторона должна выполнять все решения предыдущих судов в полном объеме, и признает полное право Украины подавать иски против Газпрома, если Украина считает это необходимым.

Коболев сообщил, что был удивлен предложением председателя Газпрома Миллера просто взять и продлить существующее соглашение.

«На это могу сказать только, что НАК «Нафтогаз» готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине», — подчеркнул Коболев.

В то же время он отметил интересное предложение Еврокомиссии относительно возможных сроков и объемов контракта на транзит российского газа, который предлагается к действию уже после 2019 года и завершения текущего контракта.

«Мы благодарны за предложение, которое команда господина Шефчовича (вице-президент ЕК по вопросам энергетики) сделала под конец этих переговоров – это определенная начальная точка отсчета. Это предложение относительно возможных объемов и сроков контракта после 19-го года, которое мы изучим в течение следующих двух месяцев. В целом, переговоры были интересными. Мы услышали нечто новое, и будем это прорабатывать, оставаясь сдержанно оптимистичными», — сказал глава Нафтогаза.

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе прошли трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа происхождением из Российской Федерации газопроводами Украины после 2019 года. Украинскую делегацию возглавил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, на которые также начисляется пеня за каждый день невыполнения арбитражного решения.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

В Украине взлетели цены на жилье

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Врач-инфекционист объяснил, чем украинцы заплатят за выборы

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook