Россия хочет поставить Украину на колени и захватить активы завода «Антонова», — эксперт

Заявлениями о возможности отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70 Россия использует методы шантажа.

Такое мнение Тиждень.ua выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, заявления российских представителей о возможности прекращения сотрудничества в этой сфере — не редкость.

«Рынок России и кооперация с ней особенно в сфере авиастроения — достаточно привлекательны, но до тех пор, пока наши партнеры не начинают «становиться на дыбы». А начали они это делать не сегодня и не вчера. Еще в первой программе вооружения РФ 1996 года четко прописано, что Россия собирается замыкать собственные технологические циклы и постепенно вытесняет все не отечественное производство. То есть такое тщеславие продолжается. И не зависит от фамилии президента, поскольку Россия никогда не рассматривала Украину как полноценное государство. И всегда предпринимала попытки вернуть ее в свою орбиту», — заявил эксперт.

Учитывая такую политику России, по мнению Сунгуровского, украинской стороне нужно давно диверсифицировать свое партнерство и искать другие рынки.

«Россия — ненадежный партнер и, несмотря на то, что она может сегодня заказать (самолеты. — Ред.), а завтра совсем отказаться — это слишком большие риски для Украины, причем политические, изменяющихся изо дня в день. В принципе, сейчас можно было бы развернуться спиной к России, а в ответ на ее шантаж пойти на тесное сотрудничество, например, с Китаем, который, я думаю, примет участие в АН-70, тем более, если мы согласимся на лицензированное производство в Китае. Конечно, идти на откровенный шантаж и экономический разрыв с Россией не стоит. Нужно просто искать другие рынки. Россия все прекрасно поймет все без слов», — считает Сунгуровский.

Эксперт предполагает, что Россия пытается «поставить Украину на колени» и завладеть активами украинского завода «Антонова».

«Например, дать кредиты, по которым завод заведомо не сможет рассчитаться. И расплачиваться активами. Таким образом, они постепенно перетекут в Россию», — отметил Сунгуровский.

Он также отметил, что РФ неоднократно пыталась ввести у себя подобное производство, впрочем, эти попытки не заканчиваются успехом.

«Это — временный шантаж, поскольку в России большинство проектов заходят в тупик. Уже строился завод в Казани и Воронеже под новые Ан-70, но их пока нет. Не думаю, что Россия может на самом деле замкнуть эти технологические циклы производства, в частности, авиационной техники. И без украинской технологической и научной базы они вряд ли обойдутся», — добавил он.

Как сообщалось, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70.

В свою очередь, пресс-служба Кабмина распространила сообщение, из которого следует, что Украина надеется на подписание соглашения о производстве самолета Ан-124 «Руслан».

Последние новости

Зеленский сегодня придет в прямой эфир на дебаты…

В Киеве будут работать маршрутки Uber

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко…

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки…

В Харькове чуть не утонула в кипятке иномарка…

Луценко звонил Зеленскому из-за шуток про алкоголизм

У Зеленского назвали приоритетные сферы в случае победы…

Стартовали испытания CRISPR-терапии рака

Путин заменил «куратора Украины» в Кремле

Порошенко рассказал, что будет с коммунальными тарифами

​Аласания раскрыл детали договоренностей штабов Порошенко и Зеленского…

Холодницкий: САП готовит апелляцию из-за небольшого залога для…

США заявили о военном вмешательстве России в Венесуэлу

Deutsche Bank готовится к штрафам за отмывание миллиардов…

Ученые создали фононный лазер, способный совершить прорыв в…

Похожие

Зеленский сегодня придет в прямой эфир на дебаты…

Зеленский сегодня придет в прямой эфир на дебаты с журналистами

В Киеве будут работать маршрутки Uber

В Киеве будут работать маршрутки Uber

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко…

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко и остальных чиновниках

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки…

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки суицида