Международное сообщество должно усилить давление на Россию за нарушение ею Минских соглашений и договоренностей, достигнутых на «нормандском саммите».

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, передает корреспондент Укринформа.

“Мы призываем международное сообщество отреагировать на это четкое нарушение Минских договоренностей, а также тех договоренностей, которые были достигнуты на недавнем саммите «нормандской четверки» в Париже. Необходимо усилить давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять свои мирные обязательства, взятые как стороной конфликта на Донбассе», — заявил Лоссовский.

Он проинформировал присутствующие делегации государств-участников ОБСЕ, что в первые часы 18 февраля российские оккупационные войска на Донбассе «отметили шестую годовщину вооруженной агрессии против Украины и пятую годовщину трагедии в Дебальцево», начав артиллерийскую атаку и наступление на украинские позиции близ н.п. Новотошковское и Желобок (Луганская область).

При этом использовалось вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.

«Мы подчеркиваем, что это был не обычный обстрел, а попытка прорвать украинские позиции, пересечь линию столкновения и занять новые позиции», — заявил Лоссовский, добавив, что в результате атаки ВСУ потеряли одного воина, еще пятеро получили ранения.

«Мы готовы ответить на любую атаку, направленную на подрыв мирного процесса», — подчеркнул дипломат.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что СММ ОБСЕ сообщала в своем отчете от 14 февраля о выявленных российских боевиках и беспилотнике в районе неподалеку от позиций ВСУ, которые подверглись обстрелам 18 февраля.

«Понятно, что российские оккупационные войска заранее готовили это нападение, проводя разведывательные действия. Россия еще раз подтвердила, что не желает конструктивно и добросовестно участвовать в мирном процессе. Вместо этого Кремль продолжает воплощать стратегию эскалации на Донбассе с целью усиления давления на Украину», — заявил Лоссовский.

Дипломат еще раз подтвердил преданность Украины мирному урегулированию на Донбассе политическими и дипломатическими средствами, что, впрочем, возможно только при условии участия России, которая начала и поддерживает этот конфликт.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует 12 пунктов по урегулированию ситуации на Донбассе, представленных Россией на Мюнхенской конференции по безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.