Для реванша пророссийских сил в Украине во время президентских и парламентских выбор Москва запланировала информационно-пропагандистские кампании в украинском медиа-пространстве.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Службы внешней разведки.

«Основной акцент делается на засорение информационного поля для отвлечения внимания широких кругов общественности от реально важных вопросов, а также преобладание в медиапространстве «черного пиара» с целью усиления антирейтингов отдельных политиков», — отмечают в ведомстве.

В СВР сообщают, что по результатам мониторинга ситуации в Украине в течение ноября-декабря 2018 года в России решили провести информационно-пропагандистские кампании, в ходе которых было решено прибегать к «разоблачению» коррупции и «теневых» схем, которые больше всего беспокоят рядовых украинцев.

Для влияния на украинские выборы россияне собираются использовать потенциал медиасферы.

«Кроме возможности информационных вбросов через зависимые от российского финансирования СМИ, тактика Кремля предусматривает использование в основном «втемную» т. н. журналистского «сетевого маркетинга» — распространение представителями СМИ за финансовое вознаграждение заказных материалов, в частности критической по отношению к власти информации», — отмечают в спецслужбе.

Также российскими спецслужбами предусматривается блокирование государственных и частных украинских интернет-ресурсов во время проведения президентских и парламентских выборов в Украине, в частности с последующим установлением контроля над местными СМИ, говорится в сообщении СВР.

В планы Кремля входит и активизация в соцсетях своих троллей и ботов. Здесь основные усилия будут направлены через влияние на электоральные позиции целевых групп по возрасту, полу, географическому положению и социальному статусу, уточняют в спецслужбе.

Будут использовать и чувствительность националистических право- и леворадикальных группировок по всей стране к призывам «заявить о себе силовым способомˮ.

«Целью провокации этих группировок «силовое реагированиеˮ является дестабилизация ситуации в обществе, распространение насильственных действий и страха среди населения, паники и недоверия к действующей власти. В итоге данные действия должны вызвать в обществе потерю доверия к избирательному процессу и результатам выборов непосредственно влиять на явку избирателей, особенно в традиционных для демократических политических сил регионах», — отмечают в СВР.

В спецслужбе прогнозируют, что для влияния на выборы будут распространять и фейковые данные экзит-полов.

«Предполагается использование фальсифицированных данных соцопросов на избирательных участках во время голосования, которые будут обнародованы вечером 31 марта с. г. с целью хаотизации избирательного процесса и создания оснований для выдвижения Кремлем заявления о якобы нелегитимности выборов Президента Украины», — сообщают в ведомстве.

Для формирования влияния на общественное мнение в пограничных с Россией областях будут использовать структуры этнических украинцев. Также будут привлекать представителей и сторонников УПЦ МП.

Популярные статьи сейчас

Сериал «Игра Кальмара» и современный исторический кризис

Новый налог введут для владельцев автомобилей

Ляшко объяснил, что делать учителям, которым нельзя вакцинироваться

Нацбанк установил курс доллара после праздников

Показать еще

Кроме того, планируется обеспечить массовое «правильное» голосование трудовых мигрантов из Украины, которые работают в Беларуси и Казахстане, ситуация в среде которых характеризуется «политической апатией», отмечают в СВР.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко прокомментировал, зачем генпрокурор Юрий Луценко начал поход против Госдепа и планы президента Петра Порошенко по срыву президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook