30 июля Министерство финансов разместило гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на рекордную сумму – 17,21 млрд грн. Таким образом, за семь месяцев годовой план по привлечению денег в бюджет путем размещения ОВГЗ выполнен на 76,5%.

Рекордное укрепление гривни, по мнению многих экспертов, связано именно с повышенным интересом нерезидентов к нашему внутреннему долгу. Учитывая возможный разворот к девальвационному тренду с осени, что не раз прогнозировали финаналитики, такие темпы операций с ОВГЗ несут определенные риски для курса, пишет Сегодня.

«Настолько большой приток валюты за короткое время — если соответствующим образом не смягчается валютными интервенциями НБУ или не сопровождается быстрым снижением учетной ставки — может вызвать слишком сильные колебания курса», – отмечает Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

К слову, ранее министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала НБУ за то, что тот недостаточно активно скупает инвалюту, чтобы таким образом останавливать нежелательное укрепление гривни.

В то же время Вышлинский отмечает: конъюнктура для обменного курса в целом благоприятна, поэтому сокращение темпов и объемов размещение ОВГЗ с осени не должно сильно отразиться на нем.

«Дальше будут меньшие объемы привлечения. Нет рисков относительно других факторов, которые влияют на обменный курс. Ожидается рекордный урожай зерновых в этом году, хорошая ситуация на рынках железной руды, ожидается, что новое правительство быстро договорится с Международным валютным фондом – в целом эти факторы могут быть позитивными для гривни», – сказал экономист.

Что касается инфляции, то не стоит ожидать, что размещение ОВГЗ на 17 млрд грн вызовет сильный скачок, говорят эксперты.

«Такое размещение на инфляцию существенно не повлияет, – говорит Татьяна Богдан, д-р экономических наук, завотделом госфинансов экспертно-аналитического центра «Оптима». – Это не инфляционные деньги, а деньги инвесторов, которые, поступая в госбюджет, будут направляться согласно плану использования этих средств. И в случае взвешенного управления бюджетными средствами, инфляционного всплеска быть не должно.

В то же время, по ее мнению, ведомство вполне могло воздержаться от каких крупных размещений.

«В июле было размещено ОВГЗ на общую сумму 71,5 млрд грн, в то время как за предыдущие 6 месяцев – на 185,6 млрд грн. При этом в июле превышение сумм, привлеченных над погашением ОВГЗ составило около 34 млрд грн. Острой необходимости в привлечении такой суммы в бюджет не было, поскольку пик выплат по основному долгу приходится на сентябрь. А именно, на начало июля на валютных счетах правительства было накоплено 3,2 млрд долл., или 81 млрд грн. В то же время ситуация со сбором доходов в июле существенно улучшилась, поскольку плановые показатели доходов были выполнены на 103,8%», – говорит эксперт.

Татьяна Богдан допускает, что в подобных действиях Минфина заинтересованы инвестиционные банкиры.

«Наиболее вероятным мотивом размещения такой суммы ОВГЗ в июле является продолжение деструктивной деятельности клана инвестиционных банкиров, которые занимают ключевые госдолжности в стране и рассматривают ОВГЗ как инструмент для приумножения личных состояний», – говорит она.

Кроме того, проводя такую долговую политику с использованием ОВГЗ, Минфин должен быть очень осторожным – чтобы не повторять плохой пример из прошлого, считают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Экс-канцлер ФРГ Шредер обозвал украинского посла

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

Суд вынес решение по полицейским-насильникам из Кагарлыка

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Показать еще

«Совершенно очевидно, что Минфин начал строить долговую пирамиду ОВГЗ, просто ускорил темпы этого строительства Украина сейчас делает примерно то, что делала Россия 20 лет назад, когда в 1998 году, выстроив подобную пирамиду ОВГЗ, она привела к резкому падению курса рубля и к дефолту страны, как только начался массированный отток капитала», – сказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

Напомним, курс доллара опустился ниже 25 гривен на украинском межбанке впервые с 2016 года.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко беседует с бизнесменом Алексеем Кулагиным, как превратить Украину в экономического тигра.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook