РФ в Гааге не отрицала, что спонсирует боевиков на Донбассе

Россия не отрицает, что российские граждане, которые финансируют “ДНР”, “ЛНР” и других преступников в Украине, осознавали их террористическую деятельность

РФ в Гааге не отрицала, что спонсирует боевиков на Донбассе

Украина не просто заявляет о террористической деятельности РФ на оккупированных территориях, собранные доказательства свидетельствуют о явных нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом в своем выступлении в Международном суде ООН заявила представитель Украины Марни Чик, передает «Укринформ».

“Россия не отрицает, что российские граждане, которые финансируют “ДНР”, “ЛНР” и других преступников в Украине, осознавали их террористическую деятельность.

Также тезисы выступления таковы:

«Россия не отрицает квалификацию взрывов в Харькове и других украинских городах как преступлений Конвенцией о борьбе с бомбовым терроризмом.

Россия утверждает, что пытки и убийства гражданских лиц в так называемых “ЛДНР” — просто обычные преступления, которые не имели цели запугать население.

Россия утверждает, что контрольно-пропускной пункт был реальной целью “ДНР” в обстреле Мариуполя и что он был военной целью, однако вечером перед нападением члены “ДНР” обсуждали желание уничтожить Восточный район Мариуполя”, — заявила Чик.

“Украина предоставила полноценные доказательства финансирование РФ терроризма, что подпадает под действие статьи 2 (Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма — ред.). Более того, высокопоставленные должностные лица РФ знали, на какие цели оказывали поддержку и финансировали вооруженные группы”, — подчеркнула Чик в своем выступлении в суде.

Также она подчеркнула, что “даже если группа лиц официально не признана террористической, это не означает, что она не совершает террористические акты”.

“Действия, которые квалифицируются как террористические, совершаются ДНР и ЛНР. Не нужно признавать террористическую организацию, чтобы признать террористические акты. Более того Статья 2.1 b определяет террористические акты, такие как пытки и убийства”, — подчеркнула Чик.

3-7 июня проходят слушания относительно предварительных возражений РФ по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook