РФ предложит ООН изменить законы о добыче ресурсов на астероидах

астероид

Проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне Россия вынесет на обсуждение ООН; министерство иностранных дел (МИД) РФ и госкорпорация «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона) к «Договору о космосе».

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Известия».

«Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. Такая инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу», — говорится в публикации.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т.д.. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — приводит издание слова второго секретаря правового департамента МИД РФ Ольги Волынской.

Газета напоминает, что вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче ресурсов вне Земли впервые был поднят в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Этот документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды. Позиция США вызвала много возражений в других странах, отмечает издание.

В 2017 году аналогичная норма была введена в Люксембурге. Закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» позволяет коммерсантам, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право собственности на полезные ископаемые. Подготовка к принятию подобных норм начата также в Японии и ОАЭ, пишут «Известия».

В «Роскосмосе» изданию заявили, что национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — сказали «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

В статье также сообщается, что в России была подготовлена программа, предусматривающая создание базы на Луне; добыча ресурсов на ней будет вестись для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа (например, добыча льда для получения воды и кислорода). Коммерческая деятельность программой не предусмотрена, что полностью соответствует «Договору о космосе».

В «Роскосмосе» газете пояснили, что коммерческая добыча подразумевает разработку и использование ресурсов частными компаниями по лицензии. Поддержание жизнедеятельности экипажа на Луне и снижение затрат на обеспечение его ресурсами к коммерческой деятельности не относится, пишут «Известия».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…