Количество российского оружия и военных на Донбассе, нарушений режима прекращения огня, нелегального пересечения границы и других нарушений не свидетельствуют о стремлении урегулировать конфликт.

Если она действительно хочет деэскалации, ей нужно перестать говорить и начать действовать, заявил в своем выступлении на Совбезе ООН по ситуации в Украине Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ежедневно развитие событий доказывает, что только Россия и ее военные действия в Донецкой и Луганской областях, которые продолжаются, создают непреодолимое препятствие к мирному решению конфликта», — заявил он.

Он предложил членам Совбеза ООН обратить внимание на российское военное присутствие на Донбассе и вокруг него.

«Теперь вопрос: что эти цифры говорят об истинных намерениях России? Или они демонстрируют, что Россия стремится к деэскалации ситуации?» — спросил Ельченко.

Он отметил, что с 2015-го года Россия 18 раз саботировала введение режима прекращения огня.

«За это время режим прекращения огня был нарушен 54 тысячи раз. Среди них почти 6 тысяч нарушений произошли с использованием Россией запрещенного Минскими договоренностями оружия», — подчеркнул дипломат.

Ельченко напомнил, что только в течение 2018-го года было зафиксировано 153 случая незаконного нарушения украинско-российской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, который перевозил военную продукцию, горючее, оружие и боеприпасы. В 2019-м, отметил он, уже произошло 19 таких случаев.

«Мы до сих пор верим, что миротворческая миссия согласно мандата ООН может принести мир в Украину. Для Украины принципиальными являются распространение мандата миссии на всю оккупированную территорию; вывод всех иностранных войск и вооружений; роспуск всех нелегальных органов и структур», — отметил украинский дипломат.

Ельченко призвал Россию прекратить попытки манипулировать инструментарием миротворчества ООН для легитимизации завоеваний агрессии на Донбассе.

«Единственный способ России доказать свое задекларированное стремление деэскалации ситуации — это прекратить только говорить и начать, собственно, действовать», — подытожил он.

Ельченко также отметил, что Украина 13 раз предлагала Кремлю обменять украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях на россиян, которые осуждены в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета.

«Ответа нет. Мы заботимся о своих людях. А Россия посылает четкий сигнал своим военным — «Мы ничего не будем делать, чтобы вернуть вас домой», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка

В "ЛНР" во время разборок убили "пограничников МГБ"

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Лещенко нашел виновного в сдаче Крыма

Показать еще

Он подчеркнул, что на кону сейчас судьбы трех захваченных и удерживаемых в Донецке уже почти четыре года украинцев — Пантюшенка, Коринкова и Глондаря, чья трехлетняя дочь никогда его не видела. Он призвал воспользоваться встречей, чтобы призвать Россию освободить их в свете завтрашней встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко и эксперт Владимир Стус анализировали, почему Россия больше всех пострадает от новой волны глобального кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook