Резистентные бактерии станут главными убийцами человечества — ученые

В 2050 году 10 миллионов жителей нашей планеты могут умереть от подобных инфекций. Сегодня каждый третий выезжающий за границу впоследствии привозит домой эти бактерии.

Резистентные бактерии станут главными убийцами человечества — ученые

Чуть более чем через 30 лет антибиотикорезистентные инфекции станут более смертоносными для человечества, чем сердечно-сосудистые заболевания и опухоли.

Эксперты полагают, что именно резистентные бактерии окажутся главной причиной смертности людей, пишет МедикФорум. Сегодня ежегодно только в США от подобного рода инфекций официально умирает по 23 000 человек, хотя эксперты считают, что в реальности это цифра много выше. К 2050 году, как подсчитали учёные, общее число жертв этих инфекций достигнет 10 млн человек на всей планете.

Напомним, что ежегодно от рака на Земле умирает чуть более 8 млн людей. Супербактерии мутируют под воздействием слабых доз антибиотиков, вырабатывая к ним резистентность. Они очень быстро распространяются, уже ставь серьёзной угрозой для мировой системы здравоохранения. Эта проблема усугубляется тем, что антибиотики используются зачастую бесконтрольно. Врачи часто выписывают их на всякий случай, а иногда люди прибегают к самолечению. К примеру, в России антибиотики продаются вообще без рецептов, и многие люди покупают их при всяких ухудшениях здоровья, когда использование этих лекарств совершенно не требуется.

Одно из последних исследований показало, что каждый третий выезжающий за границу человек, впоследствии возвращается домой с антибиотикорезистентными бактериями в организме. Наука спешит разрабатывать всё новые и совершенные антибиотики, но в этой гонке бактерии пока побеждают.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook