Reuters: Добыча нефти в странах ОПЕК упала до самого низкого уровня с мая

Reuters: Добыча нефти в странах ОПЕК упала до самого низкого уровня с мая

Добыча нефти в странах ОПЕК в ноябре сократилась на 300 тысяч баррелей в день. Это произошло благодаря сокращению экспорта из Анголы и Ирака, а также жесткого выполнения договоренностей об уменьшении производства.

Об этом пишет Reuters, добавляя, что приверженность к сокращению добычи в странах ОПЕК сильно выросла. Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия производит «черное золото» даже меньше, чем обещала, так же как и почти все другие страны картеля за исключением Эквадора, Габона и ОАЭ.

Нефть LCOc1 торгуется по самой высокой за два года цене благодаря сокращению запасов, высокому спросу и жесткому выполнению сокращений добычи. Издание напоминает, что страны ОПЕК, а также игроки, которые не входят в организацию, 30 ноября договорились продолжить сокращения до конца 2018 года.

«Учитывая последние события, мы можем начать новый год с относительным оптимизмом. Результат встречи, которая прошла в прошлый четверг, выглядит конструктивно», — считает нефтяной брокер PVM Тамас Варга.

Наибольшее падение добычи в ноябре наблюдался в Анголе, которая сократила его на 100 тысяч баррелей в день. Это самый низкий уровень за 13 месяцев. Это произошло в основном за технические причины. На втором месте по сокращению добычи оказался Ирак. Он начал сокращать производство с середины октября, когда иракские войска восстановили контроль над месторождениями, которые до этого захватили курдские силы. В прошлом месяце Багдад еще больше сократил добычу.

Источник: ZN.ua