Около 70 уголовных дел должны быть закрыты постановлением суда или прокурора вследствие признания неконституционной ст.368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Сейчас изучаем Единый реестр, чтобы назвать точную цифру всех производств… По моей информации, есть около 70 дел, которые должны быть закрыты», — сказал он.

Если уголовное дело находится на стадии следствия, то должно быть закрыто постановлением следователя или прокурора. Когда обвинительный акт уже в суде — соответствующее решение принимает судья. Об этом говорится в п.4 ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса, отметил Холодницкий.

Он назвал решение Конституционного суда о признании неконституционной ст. 368-2 УК «ударом по реформам».

«Учитывая, что некоторые депутаты комментируют как несовершенный закон, который сами же принимали, то все эти три года антикоррупционные органы все правильно делали. Это лишнее тому подтверждение», — считает руководитель САП.

«Тем не менее, работа бюро и прокуратуры продолжается. Кроме» незаконного обогащения «, есть еще» присвоение», «недекларирование», «взятки». Контора не закрывается, да не радуются наши оппоненты, им все удалось», — добавил он.

Напомним, 26 февраля КСУ признал неконституционной ст. 368-2 УК, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 2014 года. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко обсудили ситуацию в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Киеве начали закрывать метро

НБУ решил перекрыть воздух украинцам: опубликованы самые абсурдные пункты закона о финансовом мониторинге

Сергей Гайдай: Украинские олигархи умирают вместе Второй республикой

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Показать еще