Россия стремится влиять на выборы в Украине, говорится в отчете американской разведки, посвященном мировым угрозам этого года.

Масштабный отчет разведывательного сообщества США по отношению к основным угрозам, стоящим перед миром, представил директор Национальной разведки США Дэн Коутс к слушаниям Комитета Сената США по разведке, сообщает Голос Америки.

В разделе отчета «Россия и ее соседи», разведывательная служба США отмечает, что Россия предпринимает шаги, чтобы влиять на украинские президентские выборы в марте 2019 года и парламентские выборы, которые состоятся осенью.

«В надежде убрать Порошенко и привести к власти менее антироссийский парламент», Россия стремится воспользоваться такими проблемами в Украине, как неустойчивая экономика, распространенная коррупция, уязвимости в киберпространстве, а также общественное недовольство, отмечается в отчете.

В украинской избирательной гонке явного фаворита нет, отмечается в отчете.

«Большое количество кандидатов в президенты, высокий уровень недоверия к политическим элитам и отсутствие четкого лидера может предоставить противникам украинского президента Петра Порошенко, а также менее известным кандидатам и новичкам в политике, возможность обратиться к украинским избирателям, большая часть которых не определились».

А вот масштабное нападение России на Украину американская разведка считает «операционно возможным, но на вероятным».

«Мы оцениваем, что масштабный нападение со стороны Украины или российских формирований является операционно возможным, но не вероятным в 2019 году, — отмечается в отчете Коутса.

Разведывательные службы США предусматривают усиление напряжения в Азовском и Черном морях.

«Напряжение в двусторонних отношениях будет продолжать усиливаться в Черном и Азовском морях, потому что каждая из сторон будет подтверждать суверенные права и возможности действий на море», — говорится в отчете.

«Россия продолжит военную политическую и экономическую дестабилизацию Украины для того, чтобы повредить усилиям Киева по интеграции в ЕС и усилению связей с НАТО, — отмечается в документе. — Перехват Россией украинских кораблей в Керченском проливе и задержки команд судов в ноябре 2018 демонстрирует готовность России ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов в Украине в этом году».

«Кремль постарается удержать и по возможности расширить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, которые, он считает, принадлежат к его сфере влияния», — констатируют разведывательные службы США.

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко назвал сценарии развития ситуации в Украине после победы на выборах Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook