Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

В Раде зарегистрировано 8 проектов постановлений об инаугурации Зеленского

Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

Вопрос инаугурации Владимира Зеленского сегодня будет вынесен на голосование в Верховной раде Украины.

Об этом пишет РБК-Украина.

В Верховной раде на данный момент зарегистрировано восемь проектов постановлений о проведении инаугурации Владимира Зеленского.

Так, 3 мая было зарегистрировано постановление нардепа Сергея Мищенко об инаугурации Зеленского в 10:00 19 мая. Еще одно постановление (нардепа Виктора Балоги) было зарегистрировано 6 мая, в нем также указана дата 19 мая в 10:00. Еще два постановления было зарегистрировано 7 мая. В частности, нардеп Виталий Куприй предложил провести инаугурацию 20 мая в 10:00. Нардеп Сергей Каплин в своем проекте постановления предлагает провести инаугурацию в два этапа: первый — 19 мая в парламенте, а второй — 3 июня — на НСК «Олимпийский».

10 мая нардеп Александр Сугоняко подал в Раду свой проект постановления, в котором предложил провести инаугурацию 1 июня в 10:00. Вместе с тем, уже 11 мая документ был отозван.

13 мая нардеп Виталий Куприй подал еще один проект постановления, в котором датой инаугурации предлагается определить 26 мая в 10:00.

Еще два проекта постановления были поданы в Раду 14 мая. Так, нардеп Владимир Куренной предлагает провести инаугурацию 17 мая в 10:00, а инаугурацию 28 мая в 10:00 предлагает провести группа нардепов, среди которых Андрей Тетерук, Юрий Береза, Михаил Хмель, Остап Еднак, Алексей Мушак.

В ходе заседания 15 мая регламентный комитет Рады рассмотрел проекты постановлений об инаугурации Зеленского, признав их законными. При этом, и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что инаугурация в два этапа, как предлагает Каплин, не предусмотрена действующим законодательством, а голосование за назначение инаугурации на 17 и 28 мая должно проходить в два этапа, поскольку нужно будет внести изменения в повестку дня сессии.

4 мая избранный президент Владимир Зеленский провел встречу с главами фракций Верховной рады, в ходе которой обсуждался вопрос инаугурации. В частности, Зеленский настаивал на дате 19 мая. Однако, по его словам, было много мнений и окончательное решение должно было быть принято на заседании Рады 14 мая.

Кроме того, 10 мая Зеленский записал видеообращение, в котором призвал парламент назначить дату инаугурации на 19 мая.

«Я обращаюсь к Верховной раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ, в интересах которого вы присягали действовать», — сказал он.

Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоялись очередные выборы президента Украины. Всего для участия в голосования свои кандидатуры подали 44 человека. Вместе с тем, пятеро из них, в установленный законом срок отозвали свои кандидатуры и украинцы выбирали среди 39 кандидатов. По результатам голосования никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. После подсчета голосов Центризбирком объявил о проведении повторного голосования. Во второй тур выборов вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко — именно за этих кандидатов проголосовало большинство украинцев.

Второй тур выборов состоялся 21 апреля. По результатам голосования победу на выборах одержал Зеленский, за которого проголосовали 13 541 530 украинцев (73,22%), тогда как за Порошенко свои голоса отдали 4 544 320 избирателей (24,45%).

Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

Официальные результаты выборов ЦИК объявил 30 апреля, 3 мая, парламентская газета «Голос Украины» опубликовала официальные результаты президентских выборов в Украине. Согласно украинскому законодательству, после обнародования официальных результатов выборов Верховная рада должна назначить дату инаугурации, которая должна пройти в течение 30 дней (до 3 июня).

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о том, что означают угрозы главы МИД Павла Климкина отказа от Минских соглашений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook