Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

В Раде зарегистрировано 8 проектов постановлений об инаугурации Зеленского

Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

Вопрос инаугурации Владимира Зеленского сегодня будет вынесен на голосование в Верховной раде Украины.

Об этом пишет РБК-Украина.

В Верховной раде на данный момент зарегистрировано восемь проектов постановлений о проведении инаугурации Владимира Зеленского.

Так, 3 мая было зарегистрировано постановление нардепа Сергея Мищенко об инаугурации Зеленского в 10:00 19 мая. Еще одно постановление (нардепа Виктора Балоги) было зарегистрировано 6 мая, в нем также указана дата 19 мая в 10:00. Еще два постановления было зарегистрировано 7 мая. В частности, нардеп Виталий Куприй предложил провести инаугурацию 20 мая в 10:00. Нардеп Сергей Каплин в своем проекте постановления предлагает провести инаугурацию в два этапа: первый — 19 мая в парламенте, а второй — 3 июня — на НСК «Олимпийский».

10 мая нардеп Александр Сугоняко подал в Раду свой проект постановления, в котором предложил провести инаугурацию 1 июня в 10:00. Вместе с тем, уже 11 мая документ был отозван.

13 мая нардеп Виталий Куприй подал еще один проект постановления, в котором датой инаугурации предлагается определить 26 мая в 10:00.

Еще два проекта постановления были поданы в Раду 14 мая. Так, нардеп Владимир Куренной предлагает провести инаугурацию 17 мая в 10:00, а инаугурацию 28 мая в 10:00 предлагает провести группа нардепов, среди которых Андрей Тетерук, Юрий Береза, Михаил Хмель, Остап Еднак, Алексей Мушак.

В ходе заседания 15 мая регламентный комитет Рады рассмотрел проекты постановлений об инаугурации Зеленского, признав их законными. При этом, и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник отметил, что инаугурация в два этапа, как предлагает Каплин, не предусмотрена действующим законодательством, а голосование за назначение инаугурации на 17 и 28 мая должно проходить в два этапа, поскольку нужно будет внести изменения в повестку дня сессии.

4 мая избранный президент Владимир Зеленский провел встречу с главами фракций Верховной рады, в ходе которой обсуждался вопрос инаугурации. В частности, Зеленский настаивал на дате 19 мая. Однако, по его словам, было много мнений и окончательное решение должно было быть принято на заседании Рады 14 мая.

Кроме того, 10 мая Зеленский записал видеообращение, в котором призвал парламент назначить дату инаугурации на 19 мая.

«Я обращаюсь к Верховной раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ, в интересах которого вы присягали действовать», — сказал он.

Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоялись очередные выборы президента Украины. Всего для участия в голосования свои кандидатуры подали 44 человека. Вместе с тем, пятеро из них, в установленный законом срок отозвали свои кандидатуры и украинцы выбирали среди 39 кандидатов. По результатам голосования никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. После подсчета голосов Центризбирком объявил о проведении повторного голосования. Во второй тур выборов вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко — именно за этих кандидатов проголосовало большинство украинцев.

Второй тур выборов состоялся 21 апреля. По результатам голосования победу на выборах одержал Зеленский, за которого проголосовали 13 541 530 украинцев (73,22%), тогда как за Порошенко свои голоса отдали 4 544 320 избирателей (24,45%).

Рада сегодня назначит дату инаугурации Зеленского

Официальные результаты выборов ЦИК объявил 30 апреля, 3 мая, парламентская газета «Голос Украины» опубликовала официальные результаты президентских выборов в Украине. Согласно украинскому законодательству, после обнародования официальных результатов выборов Верховная рада должна назначить дату инаугурации, которая должна пройти в течение 30 дней (до 3 июня).

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о том, что означают угрозы главы МИД Павла Климкина отказа от Минских соглашений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…