Верховная Раде разблокировала подписание законопроекта № 1053-1 об изменениях в закон о регистраторах расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, который вводит электронные чеки (е-чеки).

Об этом пишет Сегодня.

Украинский парламент рассмотрел проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 20.09.2019 года о принятии в целом в качестве закона Украины проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины» О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг «по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (регистрационный №1053-1)»(№1053-1-П).

Представила документ народный депутат Нина Южанина. По ее словам, некоторые поправки, внесенные при подготовке законопроекта ко второму чтению, полностью меняли суть законопроекта. Также были допущены нарушения регламента при принятии документа в целом.

Глава комитета по регламенту, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко сообщил, что комитет рекомендует Раде определиться по законопроекту путем голосования.

Проект постановления поддержали всего 102 нардепа, против – 28, воздержались – 148, не голосовали – 115.

После рассмотрения проекта постановления спикер может подписать законопроект № 1053-1 и передать его на подпись президенту.

Данный проект закона предусматривает введение РРО с 1 октября для рисковых отраслей и c 2021 года для остальных, а также повышает годовой лимит дохода для второй группы плательщиков единого налога с нынешних 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщил, что законопроект предполагает использование «РРО в смартфоне» (е-чеки, электронные чеки), но кассовыми аппаратами можно будет пользоваться и дальше. Он также добавил, что введение РРО не будет касаться физлиц, «то есть людей, которые пришли на рынок продать какие-то овощи». Также не коснется и физлиц-предпринимателей первой группы налогообложения.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и общественный активист Павел Себастьянович обсуждают, как президент Владимир Зеленский загоняет ФОПы в подполье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Залужный показал, как ВСУ добили остатки техники орков на Змеином

Протесты каракалпаков в Узбекистане. Что за этим стоит?

Сети АЗС ОККО и WOG ответили украинцам на главные вопросы

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще