Верховная рада Украины поддержала доработанный законопроект №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица».

За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 229 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Законом вносятся изменения в статью 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях» в части изменения подчиненности.

«Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом», — говорится в тексте закона.

При этом отмечается, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин.

«Часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем)», — говорится в документе.

Также проектом уточняется перечень документов, необходимых для регистрации устава религиозной общины.

«Для регистрации устава религиозной общины в новой редакции в орган регистрации устава должно быть подано: заявление за подписью руководителя; устав (положение) религиозной общины в новой редакции. К уставу в новой редакции дополнительно должны быть представлены: заверенная копия протокола (или выписка из протокола) общего собрания», — указано в тексте.

Также сказано, что в случае изменения местонахождения религиозной общины должна быть подана заверенная копия документа о праве собственности или пользования помещением.

Кроме того, законом вносятся изменения в статью о собственности религиозных организаций, которыми запрещается продажа имущества до завершения процедуры подчиненности общины.

«Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением», — гласит закон.

Напомним, ранее профильный комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал Раде одобрить доработанный законопроект №4128 о процедуре перехода церковных общин в Православную церковь Украины.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует получение Украиной Томоса.

Популярные статьи сейчас

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

ПФУ обратился к украинцам из-за пенсий в октябре

Песков устроил истерику из-за санкций США против "Северного потока-2"

В Украине взлетели цены на жилье

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook