Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон, в частности, предлагает вместо действующей структуры органов прокуратуры построить после проведения аттестации прокуроров новую структуру, которая должна включать Офис генерального прокурора, областные, окружные прокуратуры. Также проект закона предоставляет генеральному прокурору право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

Кроме того, ликвидируются военные прокуратуры, но одновременно устанавливаются права генпрокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.

Закон также предусматривает уменьшение максимального количества работников органов прокуратуры с 15000 до 10000 человек.

В документе предусмотрено предоставление генпрокурору полномочий утверждать стратегию развития прокуратуры; систему оценивания качества работы прокуроров; порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров; порядок рассмотрения обращений о ненадлежащем исполнения прокурором, который занимает административную должность, должностных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности.

Закон предусматривает предоставление возможности для всех кандидатов с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права участвовать в отборе на замещение должностей во всех органах прокуратуры.

Национальную академию прокуратуры Украины планируют превратить в Тренинговый центр прокуроров Украины.

Базовый должностной оклад прокурора должна повыситься с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Устанавливается ограничение в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, которая начисляется исключительно в соответствии с оценкой работы прокурора.

Закон также устанавливает, что прокуроры, которые на день вступления в силу закона занимают должности прокуроров в ГПУ, региональных, местных, военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генпрокурора, областных, окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения ими аттестации. Аттестация не распространяется на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Аттестация прокуроров включает два этапа — сдача письменного экзамена в форме анонимного тестирования и собеседование. В случае непрохождения аттестации прокурор освобождается от должности. Лица, которые не занимали должность прокурора на момент вступления в силу закона, будут иметь право принять участие в открытом конкурсе на вакантные должности прокурора при наличии высшего юридического образования и стажа работы в области права.

Временно, до 1 сентября 2021 года, планируется приостановить полномочия квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Офицер СБУ рассказал, как Штепа связана с Гиркиным и расстрелом отряда "Альфа"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще