Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов.

За законопроект проголосовали 363 избранник, сообщает Украинская правда.

При обсуждении президент Владимир Зеленский, который присутствовал в зале, неоднократно торопил депутатов, призывами «давайте» и «Дмитрий (Разумков, председатель Рады – УП), продолжай».

Кроме того, перед голосованием представители «Европейской солидарности» сделали замечание спикеру Дмитрию Разумкова якобы потому, что он перепутал голосования в первом чтении и в целом. Владимир Зеленский отреагировал на их замечания репликой: «Ну и сказали, и вы орете все время».

Для того, чтобы принять закон в целом, депутатам нужно будет поддержать его 300 голосами.

В проекте предлагается убрать из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Если закон будет принят окончательно, неприкосновенность должна быть отменена с 1 января 2020 года.

Законопроект № 7203 был внесен еще во время работы 8 созыва Верховной Рады. Он прошел одно голосование и был направлен в Конституционный суд. На основании этого законопроект должен перейти в новый парламент.

Утром 29 августа вице-спикер парламента Руслан Стефанчук рассказал, что комитет по вопросам правовой политики и правосудия предыдущего созыва не подписал постановление о переходе законопроекта в новую Раду.

В то же время, подготовительная группа проголосовала за включение законопроекта в повестку дня. Против этого, по словам Стефанчука, проголосовали представители «Европейской солидарности».

Согласно Конституции Украины, для того, чтобы объявить депутату подозрение, задержать его или арестовать, правоохранителям необходимо согласие Верховной Рады.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

Рожкова анонсировала массовый запуск ипотеки

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще