Польша традиционно входит в Топ-5 самых популярных среди украинцев направлений для поиска работы за рубежом.

Согласно опросу компании hh.ua | grc, треть респондентов успела получить опыт работы в странах ближнего зарубежья (Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Чехия), передает UBR.

Анализ базы резюме, размещенных в течение 2019 года, показал, что 15% соискателей ищут работу именно в Польше. Из ближайших западных стран именно эту выбирают из-за того, что там наименее бюрократические условия для трудоустройства, рассказала HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. При этом отметив, что средний уровень заработной платы в Польше ниже, чем в Чехии или Германии. К тому же в этих двух государствах не всегда для наших соотечественников находится возможность трудиться легально.

Аналитики hh.ua | grc отметили увеличение количества резюме, где кандидаты декларируют свою готовность переехать в Польшу на работу. В 2019-ом это число увеличилось в два раза по сравнению с 2018 годом и в 3,5 раза – по сравнению с 2017 годом.

Среди поисковиков, интересующихся работой в этой стране, самые активные — представители профсфер: IТ, телеком, топ-менеджмент, маркетинг, искусство, медиа, админперсонал (переводчики), производство,
бухгалтерия, транспорт, туризм, рестораны,управление персоналом.

Самый популярный запрос о желаемой заработной платы — в пределах 14 300 грн. – 28 700 грн. в месяц. Такая вилка фигурирует в каждом третьем резюме. В процентном соотношении пожелания украинцев по зарплате в Польше следующие:

до 15 000 грн. — 24% резюме
от 28 700 до 43 100 — 18% резюме
от 43 100 до 57 500 — 9% резюме
от 57 500 до 71 900 — 5% резюме
от 71 900 12% резюме.

Главная причина, которая подтолкнула к выезду за границу на заработки – возможность больше зарабатывать. Вместе с тем в 2019 по сравнению с прошлогодним исследованием hh.ua | grc отметили участившиеся случаи релокации в пределах компании. То есть украинские сотрудники переезжали в польский филиал одной и той же компании.

Согласно исследованию компании Rabota.ua, в третьем квартале 2019 года зарубежные работодатели чаще всего размещали вакансии в таких сферах:

производство, инженеры, технологи – 35,4%
рабочие специальности, персонал для дома – 10,8%
строительство, архитектура – 10,7%
студенты, начало карьеры, без опыта – 8,7%
административный персонал, водители, курьеры – 7,8%

«Польша – главный «заказчик» наших зарубежных вакансий», — рассказала Татьяна Пашкина. Поэтому вышеприведенная структура спроса по этой стране практически не отличается.

Польская исследовательская компания Selektivv весной этого года опубликовала специальный отчет об украинцах работающих в этой стране. Аналитики оценили общее число наших соотечественников, живущих и работающих в Польше – 1,25 млн.

Из них наиболее многочисленными были возрастные категории 21-30 лет (38%) и 31-40 лет (29%). Дальше следовали 41-50 лет (15%) и свыше 51 года (7%).

Популярные статьи сейчас

Минздрав назвал первую область, которая попадет в "красную" зону

Никитюк продемонстрировала изгибы тела в игривой позе

ПФУ рассказал о графике финансирования пенсий

В АТБ рассказали, что будет с гречкой и подсолнечным маслом после госрегулирования

Показать еще

По данных экспертов, чаще всего наши соотечественники оседают в таких городах: Варшава, Вроцлав, Краков, Познань, Труймястно (агломерация, куда входят Гданськ, Сопот и Гдыня), Люблин.

Что нужно для трудоустройства в Польше?

1. Польская рабочая виза;

2. Разрешение на работу – и нужно придерживаться условий, указанных в этом документе;

3. Трудовой договор – необходимо подписать с работодателем;

Можно открыть польские рабочие визы двух видов (их стоимость, по данным сайта Visa-pro, – 18,5 евро):

«другая работа» (D 05 a) – в течение шести месяцев на период одного календарного года;
«сезонная работа» (D 05 b) – в течение девяти месяцев на период одного календарного года.

При этом нужно иметь в виду, что работать можно только на того работодателя, который указан в разрешении на работу или в заявлении соискателя.

Если нарушить условия легального трудоустройства, то польские власти могут влепить штраф. Или еще хуже – депортировать. Данные об этом неотвратимо попадут в Шенгенскую информационную систему. Это может послужить причиной отказа в любую страну Шенгенской зоны.

Для официального трудоустройства в Польше необходимы такие документы. Сначала на основании заявления работодателя выдается разрешение на работу.

Виды разрешений на работу:
А — выдается лицам, которые работают в Польше по контракту, трудовому договору, заключенным с работодателем;

B — выдается лицам, которые выполняют функции члена правления предприятия;

C, D, E — выдается лицам, которые направлены иностранными предприятиями для работы в одном из польских предприятий.

Разрешение на временное проживание и работу — предоставляется иностранцам на основании заявления. Предоставляется воеводой.

Разрешение на сезонную работу — выдается старостой на основании заявления работодателя. Такое разрешение дает право работать на всех работах, признанных сезонными на период 9 месяцев в течение 1-го календарного года. Работать на сезонных работах возможно только при наличии такого разрешения.

Заявление о намерении трудоустройства иностранца (согласно изменений от 01.01.2018) — дает право на выполнение несезонных работ на период 6 месяцев в течение 1-го календарного года. Работников из Украины, Грузии, Армении, России, Беларуси должен зарегистрировать работодатель в уездном управлении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.