Пылевой шторм на Марсе охватил всю планету

Пылевой шторм на Марсе охватил всю планету

Пылевой шторм на Марсе достиг планетарных масштабов, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA. Снижение прозрачности атмосферы зарегистрировали марсоход «Кьюриосити».

Об этом пишет N+1.

1 июня в Долине Настойчивости началась пылевая буря, которая в течение нескольких дней охватила территорию площадью 18 миллионов квадратных километров. Вместе с тем вырос и уровень непрозрачности марсианской атмосферы — 10 июня он достиг 10,8 тау (единица измерения, используемая астрономами — чем ниже показатель, тем выше прозрачность). Шторм оказался настолько сильным, что помешал работе марсохода «Оппортьюнити», питающегося от солнечных батарей. Все научные операции были приостановлены, а ровер был переведен его в режим сохранения работы.

Теперь пылевая буря добралась и до «Кьюриосити», который находится в совершенно другой части планеты. Уровень непрозрачности атмосферы в районе кратера Гейла, где он работает, достиг 8 тау — это наивысшее значение за всю историю миссии. В отличие от «Оппортьюнити», «Кьюриосити» в качестве источника энергии использует радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Поэтому охвативший Марс шторм не должен помешать передавать ему данные на Землю.

Исследователи надеются, что с помощью «Кьюриосити» им удастся выяснить, почему одни пылевые бури разрастаются до планетарных масштабов и длятся месяцами, а другие прекращаются всего через неделю. Сбором информации также будут заниматься работающие на орбите вокруг Марса зонды.

В мае к Марсу отправился посадочный аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, а также два спутника Mars Cube One. Предполагается, что они достигнут планеты в ноябре 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook