Путин хочет говорить об Украине, — The Economist

Владимир Путин

Предложение появилось из ниоткуда. После стольких лет отмахивания от украинских призывов ввести миротворческие силы, Владимир Путин сменил свой курс перед заседанием Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом месяце, выступив с собственным планом отправки «голубых касок» на Восток Украины.

Об этом пишет издание The Economist, передает ZN.UA.

Чиновники в Киеве и на Западе отвергли российское предложение, назвав его циничным трюком. Дипломаты говорят, что детали разоблачают настоящие намерения России. Путин предлагал разместить миротворцев только вдоль линии соприкосновения, а не на границе с Россией, что фактически формализовало бы разделение Украины.

Несмотря на то, что российское предложение было неприемлемым, сам факт ее появления может свидетельствовать о важном сдвиге в российском мышлении.

К этому времени статус-кво в Украине в основном устраивал Москву. В начале 2017 года Кремль видел приятную для себя геополитическую картинку. Дональд Трамп стал президентом США и говорил об отмене санкций против России. Победа Марин Ле Пен во Франции казалась вероятной. Ангела Меркель была очень занята предвыборной кампанией в Германии. Украина в это время боялась, что Запад бросит ее. Еще весной российские чиновники говорили о том, что украинское правительство скоро распадется, а лояльные люди придут к власти и вернут Украину в объятия России.

Но теперь ситуация очень изменилась. Надежды на то, что Украина взорвется изнутри или что к власти в 2019 году придут пророссийские силы, испарились. Международный фон тоже оказался не благоприятным. Немецкая политика сместилась «правее», президентом Франции стал проевропейский Эммануэль Макрон, а в это время российские чиновники никак не могут понять смены настроений в сообщениях Трампа в Twitter.

Давление Запада на Россию возросло. Этим летом Америка назначила «ястреба» Курта Волкера своим представителем по вопросам Украины. А Белый дом всерьез рассматривает передачу оборонительного оружия украинской армии. Более того, Конгресс США ужесточил санкции против России.

Санкции перечеркивают амбиции Путина силой добиться уважения мировых лидеров, чтобы они относились к нему как к равному. Некоторые западные чиновники заметили изменение тона в Москве. Неназванный американский экс-чиновник рассказал изданию, что крупнейшие «ястребы» в Кремле выглядат «жалкими», когда жалуются на санкции. Пытаясь продемонстрировать более примирительную позицию, Россия этой осенью начала отправлять своих представителей на трансатлантические сборы, которые раньше считала враждебными.

«Путин готов торговаться», — считает директор московского «Центра Карнеги» Дмитрий Тренин.

Но готов ли поезидент России к реальным компромиссам, пока не понятно. Главной целью Путина до сих пор остается сдержать интеграцию Украины с Западом. Кремль не доверяет президенту Петру Порошенко, когда речь идет о безопасности российских марионеток в Донбассе. И российская сторона вряд ли их покинет.

Западные чиновники скептически относятся к инициативам Москвы, но при этом не видят ничего плохого в том, чтобы вести диалог. Волкер планирует вторую встречу с «серым кардиналом» Кремля Владиславом Сурковым, который отвечает за агрессию против Украины. Но их диалог снова может зайти в тупик. А тем временем, детали миротворческих предложений не приближают стороны к разрешению, а лишь подчеркивают то, насколько они разделены.

Последние новости

Канада: В Украине простаивает много иностранного военного оборудования

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…