В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О верификации и мониторинге социальных выплат». В законопроекте изложена система, по которой будут проверять, действительно ли на законных основаниях человеку выплачиваются деньги из государственного и местных бюджетов, из фондов государственного социального страхования.

Проверке подлежат практически все виды выплат: пенсии, субсидии, стипендии, другие виды денежной помощи и льгот, пишет Сегодня.

В ноябре Министерство финансов сообщало: проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января – сентября 2018 года показали, что свыше 68 тысяч человек получают несколько субсидий по разным адресам. Также была обнародована информация, что за неполный 2018 год благодаря верификации социальных выплат удалось предупредить неэффективное использование 5,9 млрд грн, а 46,5 млн грн вернуть в бюджет.

По неофициальным данным, которые озвучивали разные эксперты, незаконные социальные выплаты могут достигать 10% от общей суммы. А в Минфине корректно сообщили: «как свидетельствует опыт других стран, не по адресу могут распределяться до 30% средств, предусмотренных на социальные выплаты». Это сотни миллионов и даже миллиарды бюджетных гривен, которые используются фактически не по назначению. Верификация позволит отслеживать и пресекать эти нарушения.

Порядок и методику проведения верификации должен утвердить Кабмин. Обмен информацией будет происходить через отдельную электронную информационно-аналитическую платформу, доступ к которой различные органы власти будут получать в соответствие со своей компетенцией и полномочиями. Что же касается списка реципиентов, т. е. получателей социальных услуг, то должен быть создан единый реестр получателей социальных выплат. О нем тоже говорится давно, ответственным назначено Министерство соцполитики. Однако полноценного реестра, который бы объединял получателей всех видов социальных выплат, до сих пор нет. На сегодня Минсоцполитики запустило только отдельно реестр людей с инвалидностью для приобретения билетов на льготных условиях и реестр получателей субсидий, которые размещены на сайте www.ioc.gov.ua.

Законопроект «О верификации и мониторинге социальных выплат» предусматривает, что в Единый социальный реестр внесут всех получателей субсидий, каждый получит свой уникальный номер. Распорядителем реестра будет государство, а администратором – отдельный орган или организация, предложенная Минфином.

Законопроект предусматривает три вида верификации. Превентивную, которая проводится, когда человек лишь обращается за социальными выплатами, текущую, которая проводится в период получения социальных выплат, и ретроспективную – по завершении периода выплат.

Превентивная верификация должна проводиться органом, который назначает выплату (отделением Пенсионного фонда, соцзащиты и т.п.). Он будет проверять, насколько информация, указанная претендентом на социальные выплаты, соответствует данным, имеющимся в реестре. Если же человек обратился за социальными выплатами впервые и информация о нем в реестре отсутствует, выплаты ему назначаются, исходя из тех данных, которые он указал о себе сам. Верификация будет происходить уже во время получения им соцвыплат.

Текущая верификация будет проводиться Минфином, причем на постоянной основе. У многих получателей соцвыплат происходят изменения в семейном, финансовом положении. Предполагается, что эта новая информация также окажется в базе данных, система ее проанализирует, сопоставит со старой и выдаст вердикт, сохраняют ли новые обстоятельства право на получение соцвыплат. При выявлении несоответствий аналитическая система будет отправлять информацию органу, назначавшему выплату.

Ретроспективная верификация позволяет анализировать данные о получателе соцвыплат за три последних года, но будет браться в расчет только период, во время которого человек получал соцвыплаты.

В единый реестр будут вноситься такие данные о получателях соцвыплат:

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; серия и номер паспорта, орган, выдававший документ; уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность, его распорядителем является Государственная миграционная служба); место регистрации и фактическое место проживания; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; информация, полученная от самого человека, которую он сообщил для получения социальной выплаты; информация о банковских счетах, операциях и остатках на счетах.

Чтобы предотвратить утечку данных из реестра, законопроектом предусмотрено, что, кроме этих данных, в реестре будет также сохраняться информация о том, кто именно (имя, должность) внес в реестр информацию, изменил, скопировал или удалил.

Популярные статьи сейчас

Рабочие разгромили завод "Газпрома": детали

Украинским медикам обещают существенно поднять зарплаты

Украинцам разъяснили, как отставка Смолия и кризис повлияют на недвижимость

Субсидии на коммуналку: украинцам показали, кто и сколько денег получает

Показать еще

Если система обнаружит, что человек в результате изменившихся обстоятельств утратит право на социальную выплату, его просто проинформируют об этом и прекратят выплаты. Если же выяснится, что получатель субсидии предоставил недостоверную информацию и получал выплаты незаконно, ему направят требование вернуть сумму неправомерно полученных выплат. Впрочем, если человек не согласен с выводом аналитической системы, он сможет оспорить решение о прекращении выплат или о возврате средств в судебном порядке.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после официальной публикации. Однако превентивную верификацию предложено ввести только с 1 января 2020 года. Непонятным пока остается, когда полноценно заработает система по обмену информацией из разных госреестров. Такой обмен данными тоже хотят отложить до тех пор, пока эта система не будет «введена в промышленную эксплуатацию».

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко, Виктор Андрусив, Игорь Тышкевич и исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко представили сценарии развития ситуация для украинских олигархов, которые будут определяющими для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook