Проверок бизнеса станет меньше: Гоструда ограничили полномочия

В 2018 году инспекции Гоструда провели 20 тыс. проверок, наложили штрафов на 1,5 млрд. грн.

Проверок бизнеса станет меньше: Гоструда ограничили полномочия

Государственная служба по вопросам труда (Гоструда) лишилась части полномочий, и будет проводить меньше проверок.

Об этом пишет UBR.

Все благодаря оспариванию постановления Кабмина №295: Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск Государственной регулярной службы к Кабмину, и признал недействительным этот документ. Поставив тем самым проверки местных инспекций Государственной службы труда вне закона.

В 2018 году инспекции Гоструда провели 20 тыс. проверок, наложили штрафов на 1,5 млрд. грн. А в 2019-ом планировала еще сильнее повысить результативность именно благодаря ревизиям, полномочия на которые служба получила на основании одного документа — постановления правительства от 26 апреля 2017 года «О реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Председатель Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич заявил, что теперь местные инспекции по труду и инспекционные посещения считаются незаконными. «Проверки, будь они внеплановыми или плановыми, могут проводиться исключительно государственным органом по труду с соблюдением требований законодательства».

Ожидать отмены проверок, которые проводились, или отмены начисленных ранее штрафов, не стоит. Как уточнил старший юрист Bires Law Firm Вадим Софищенко: «Постановление суда не отменяет возможности органов Гоструда и дальше проводить проверки предпринимателей и облагать их огромными штрафными санкциями за нарушение статьи 259 КЗоТ. Решение суда отменило только ряд «уникальных» полномочий, которыми были наделены инспекторы по труду. Трудовое законодательство продолжит действовать, и полномочия по контролю за соблюдением этого законодательства остаются за Гоструда».

Как объяснили юристы, в Украине действует закон, который регулирует базовые принципы для всех видов проверок и полномочия проверяющих. Это закон от 5 апреля 2007 года №877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Порядок Кабмина №295, которым руководствовалась инспекция труда, в корне отличался от этого Закона по проверкам. К примеру, инспектор имел законное право прийти на внеплановую проверку в любой момент и на любое предприятие на основании анонимной жалобы или информации, полученной из внешних источников.

«Инспекция по труду, как в лихие 90-е, устраивала рейды по всем предприятиям без разбору», — отметил управляющий партнер юридической компании Riyako&Partners Евгений Рияко.

И отметил массовость ревизий: «Этот Порядок разрешал не только индивидуальные проверки конкретного предприятия, но и проверки по объекту. То есть, если инспектор решил, что в этом бизнес-центре могут быть потенциально нетрудоустроенные сотрудники, то под проверку попадало все здание. И не важно сколько компаний здесь снимают помещения».

Проверки Инспекции труда должны происходить в рамках Основного закона по проверкам. Для их проведения Гоструда нужны теперь весомые законные основания.

Проверки Гоструда будут плановыми (на 2019 год не было запланировано ни одной) и внеплановыми: в случае смерти на производстве, по инициативе премьер-министра, на основании заявления гражданина при условии согласования такой жалобы на уровне Регуляторной службы.

В тоже время эксперты уверены, что правительство постарается обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда. Что подаст кассационную жалобу в Верховный суд. Окончательное решение будет за ним.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook