Польша
Польша

Польский депутата Михал Дворчик из партии Право и справедливость заявил о том, что протесты в Польше вписываются в московский сценарий.

Об этом он сказал в эфире телеканала TVP Info, передает Укринформ.

«Можно выдвинуть смелый тезис, что эти события вписываются в сценарий, созданный в Москве. […] Через несколько недель будем иметь дело с самым важным событием в XXI веке в этой части света. 10 тысяч союзнических солдат, войск США и НАТО до конца 2017 года будут размещены в Польше», — отметил депутат.

Политик заявил, что Польша будет обеспечена «танками, противотанковым и зенитным вооружением, а также будет усилен восточный фланг НАТО».

«Это событие, которое Российская Федерация описывает как наибольшую угрозу со времен распада Советского Союза. Мы помним о том, что случилось в Грузии в 2008 году, в 2014 году в Украине, и помним о захвате Крыма и Донбасса», — сказал Дворчик.

Кроме того, добавил депутат, несколько дней назад произошел «неудачный переворот, поддержанный российскими службами в Черногории».

«Считать, что Российская Федерация будет сложа руки смотреть на развертывание войск США и НАТО, крайне наивно», — считает он.

По словам Дворчика, проблема в том, что протестующие имеют искаженную картинку происходящего в Польше.

«Они повторяют за СМИ определенную мешанину, которую подают некоторые поддерживающие Комитет защиты демократии масс-медиа. Часть из организаторов этих демонстраций — циничные и хитрые политики, которые заботятся о собственном интересе, а вторая часть — это полезные идиоты», — заявил Дворчик.

Как сообщалось, 16 декабря в знак протеста против исключения из заседания парламента депутата от партии «Гражданская платформа» Михала Щербы и планируемых изменений в работе журналистов в Сейме оппозиция заблокировала трибуну парламента. Заседание пришлось перенести в другой зал, где состоялось голосование относительно госбюджета на 2017 год и законопроекта об изменении размера пенсий бывшим сотрудникам Службы безопасности Польской Народной Республики без участия депутатов от оппозиции.

В этой связи оппозиция считает голосование незаконным и требует проведения повторного голосования на дополнительном заседании Сейма во вторник, 20 декабря.

При этом депутаты от оппозиционных партий продолжают блокировать зал пленарных заседаний польского Сейма, ожидая разрешения ситуации.

Популярные статьи сейчас

ГБР показало "угольную схему" Порошенко-Медведчука

Климатологи спрогнозировали погоду на лето-2022

Украинцев предупредили о подорожании хлеба до 30 гривен

Украинцам показали ситуацию с ценами на сливочное масло

Показать еще

В воскресенье, 18 декабря, президент Польши Анджей Дуда попросил предоставить ему юридическую оценку состоявшегося в пятницу заседания парламента.

Парламентский кризис привел в Польше к многолюдным акциям протеста.