Продукты по нормам Европейского Союза: к чему идет Украина

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины.

Продукты по нормам Европейского Союза: к чему идет Украина

Украина пять лет назад подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одно из обязательств по соглашению – реформа, которая касается безопасности пищевых продуктов.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечают, что внедрение стандартов ЕС – одно из стратегических направлений развития пищевой отрасли, пишет Сегодня.

«Украинская пищевая промышленность – мощная отрасль в АПК, но мы видим огромный потенциал для развития. Внедряя новые стандарты и системы управления качеством на предприятиях, переходя от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, мы обеспечиваем новый уровень конкурентоспособности украинских товаров, способствуем расширению рынков сбыта и повышаем авторитет и имидж Украины в целом», – отметила Елена Ковалева, замминистра агрополитики.

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины. Так, в 2018 г. объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий достиг 504 млрд грн или 20,1% в общем объеме реализованной промышленной продукции.

Для урегулирования маркировки продуктов по нормам Европейского союза Рада приняла закон в конце 2018 года, предусмотрев большой пласт изменений:

установлен минимальный размер шрифта – 0,9 мм, также текст должен быть разборчивым, не перекрываться разными графическими элементами и не смешиваться с фоном;
в обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость. Эта информация должна выделяться отдельным цветом;
обязательно указание на упаковке данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах;
информация о питательной ценности некоторых продуктов стала необязательной. Эта норма относится к продуктам, «которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке»;
на свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, а также соли, сахаре и уксусе могут не указывать срок годности;
при необходимости нужно будет указывать условия хранения, при которых продукт не потеряет своих свойств;
вся вышеупомянутая информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн;
если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц производства.

Если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год, а вот если продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год производства.
операторы рынка будут добровольно указывать минимальный срок годности для тех продуктов, которые фасуются непосредственно в самих магазинах или же продаются на развес.

Если нарушены требования к маркировке, юрлиц могут оштрафовать на 15 минимальных заработных плат (минимальная зарплата составит 4173 грн с 1 января 2019), т.е. на 62 565 грн, а физлиц-предпринимателей в размере 10 минимальных зарплат – 41 730 грн.

Первые нормы закона вступят в силу в мае 2019 года. Правда, в документе есть статьи, которые вступят в силу позже, через два-три года. Предусмотрен переходной период, за который все участники рынка смогут переформатироваться на новые нормы.

В июле 2018 г. Рада приняла закон об органических продуктах, фактически запрещающий безосновательное использование таких маркировок, как «био», «эко», «органик», которые массово прописывают на множестве товаров, начиная от алкоголя и заканчивая моющими средствами. В силу закон вступил в начале 2019 г.

Так, использовать вышеупомянутые обозначение можно только имея сертификат, который доказывает принадлежность к органическому производству. Нарушение таких правил влечет серьезные штрафы, как для производителей, так и для операторов рынка.

Еще в декабре 2017 г. Рада приняла закон «О безопасности и гигиене кормов». Вступит в силу он через 2 года со дня его опубликования (в конце 2019 г.). А требования к маркировке, представлению и упаковке кормов вступают в силу через 3 года со дня опубликования.

Закон предусматривает более жесткий контроль за рынком кормов в Украине и позволяет обеспечить животных качественными и безопасными кормами. Эти изменения напрямую касаются украинских потребителей, ведь рацион животных влияет на продукты животного происхождения – от мяса до молоко, яиц и сыров.

Новейшие пищевые продукты существенно отличаются от всего, что есть на рынке. Например, синтетическое мясо и продукты, влияние которых на организм человека не исследовано.

В Украине законопроект о новейших продуктах пытались принять еще в 2012 г., но тогда его сняли с рассмотрения, и эта сфера до сих пор не регулируется в стране. Сейчас производство и оборот таких продуктов регулируется только одной статьей закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Основном требованием к таким продуктам остается их безопасность, чтобы не допустить случаев отравления и негативного влияния на организм человека, поэтому и должен быть разработан соответствующий законопроект.

В начале 2019 г. Рада отклонила законопроект «О требованиях к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами». Тем не менее, это важный аспект, который также нуждается в регулировании. В «Украинском центре европейской политики» рассказывают, что сейчас законопроект дорабатывают и главный упор делают на то, чтобы упаковочные материалы были безопасными для потребителя и не влияли на качество продуктов.

Согласно европейским нормам, упаковка не должна менять вкус, цвет, запах и качество продукта, а ее производство также должно контролироваться.

В ЕС сейчас активно отказываются от пластиковой упаковки и от пластика в целом. Недавно Европарламент принял законопроект, которым с 2021 года на территории стран ЕС запрещено производство и продажа одноразовых изделий из пластика, в частности посуды и соломинок для напитков.

Украина в этом направлении пока что не делает успешных и активных шагов, хоть об отказе от полиэтиленовых пакетов речь идет достаточно давно. Тем не менее, то, что у нас внедряются европейские нормы положительно сказывается на пищевой промышленности и выводит ее на новый уровень.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Хозсуд не признал иск Коломойского против Нацбанка заведомо…

Гройсман оценил возможность снижения тарифов

Шевчук через суд намерен восстановиться в должности главы…

Самопомич поддержит отставку Гройсмана, — Садовый

Опубликовано фото строящейся ракеты Starship от SpaceX

В центре Киева авто сбило двух женщин на…

Виртуальный помощник от Nissan освободит водителям руки

Рак и инфекционные заболевания провоцирует один механизм, -…

Кабмин обжаловал отмену национализации Приватбанка

Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Bloomberg: Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера

Смертельное ДТП в Харькове: отменено постановление следователя о…

Парнас и Фруман подают заявление на Коломойского из-за…

Порошенко переехал в open space: Фото

Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ