ПриватБанк обвиняет экс-владельцев в отмывании $470 миллиардов — Atlantic Council

21 мая национализированный украинский ПриватБанк подал гражданский иск против своих предыдущих владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в американском штате Делавэр.

ПриватБанк обвиняет экс-владельцев в отмывании $470 миллиардов — Atlantic Council

Аналитический центр Atlantic Council обнародовал детали иска, поданного 21 мая ПриватБанком в Канцелярский суд штата Делавэр.

Об этом говорится в материале старшего аналитика Atlantic Council Андерса Аслунда.

Как отмечается в публикации, 21 мая национализированный украинский ПриватБанк подал гражданский иск против своих предыдущих владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в американском штате Делавэр. Трое сообвиняемых — граждане США, проживающие в Майами, и девятнадцать анонимных компаний.

Ответчиков обвиняют «в сотнях миллионов долларов убытков, возникших в связи с… незаконным обогащением, за мошеннические переводы по законам штата (включая Делавэр и Огайо), в нарушениях устава Огайо (закон «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях»), и в результате гражданского заговора (стр. 2 искового заявления)», говорится в публикации Atlantic Council.

Как отмечается, наиболее впечатляющей является информация о том, что «с 2006 по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) на отмывание средств (конечных бенефициаров) в ПриватБанке на Кипре достигло $470 млрд, что примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период» (стр. 78).

Если такая сумма будет доказана в суде, то это будет самый большой кейс по отмыванию грязных денег, который совершен одной группой лиц, считают аналитики центра.

Это гражданский иск, поэтому юристы ПриватБанка предоставили суду все материалы. Однако обвинения имеют сугубо уголовный характер. ПриватБанк выполнил по сути детективную работу по исследованию крупномасштабного отмывания денег в США, которое насчитывает 104 страницы. Этот случай показывает, как якобы происходит отмывание украинских денег в США.

Отмечается, Коломойский и Боголюбов были деловыми партнерами с 1992 года. Они создали ПриватБанк, на долю которого приходилась пятая часть банковских активов Украины. В декабре 2016 года он был национализирован украинским правительством, которое утверждало, что два совладельца выдали 97 процентов кредитов банка через различные оффшорные компании, в основном на Кипре. Правительство Украины национализировало банк и рекапитализировало его на $5,5 млрд.

Коломойский и Боголюбов управляют огромным конгломератом, который обычно называют группой Приват, хотя юридически такой группы не существует. Это множество анонимных оффшорных компаний, которые в основном базируются на Кипре. Коломойский и Боголюбов занимаются едва ли не всеми видами бизнеса — у них есть интересы в авиаперевозках, нефти, газе, металлургии и недвижимости.

Коломойский — публичный общественный деятель, а Боголюбов изредка появляется на публике. В последние годы Коломойский жил в Женеве, но последние полгода в Израиле, Боголюбов — в Лондоне. Как сообщается в иске, оба являются гражданами Украины, Кипра и Израиля.

Как отмечается в иске, конечные бенефициары «использовали ПриватБанк как собственный карманный банк», в итоге воруя миллиарды долларов из ПриватБанка и используя организации в Соединенных Штатах для отмывания сотен миллионов долларов или незаконного присвоения кредитов ПриватБанка в Соединенных Штатах, чтобы обогатить себя и своих партнеров — конспираторов» (стр. 3).

Траектория денег удивительно проста, считают в Atlantic Council. Конечные владельцы собирают розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем деньги поступали в филиал ПриватБанка на Кипре. Там они пользовались услугами двух местных юридических фирм, утверждается в иске.

Согласно иску, ответчики приобрели коммерческую недвижимость за миллионы долларов в Кливленде и стали там крупнейшими владельцами недвижимости.

Также сообщалось, что ФБР расследовало дело Коломойского в штате Огайо на предмет отмывания денег. Более примечательно, что Коломойский и Боголюбов, согласно иску, купили несколько ферросплавных предприятий в США, Felman Production Inc., в Западной Вирджинии; Felman Trading Inc. и Georgian Manganese, LLC; Warren Steel Holdings в Уоррене, штат Огайо; Steel Rolling Holdings Inc., Гибралтар, Мичиган; CC Metals and Alloys, LLC, в Кентукки; Michigan Seamless Tubes, штат Мичиган. Это небольшие, но реально рентабельные предприятия. В иске есть немало и других интересных подробностей, говорится в материале.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Bellingcat обнародовал новые имена боевиков, причастных к сбиванию…

Медведчук: Обмен Сенцова сорвался из-за убийства Захарченко

Погиб депутат Дмитрий Тымчук

Гройсман хочет снизить тарифы на тепло и горячую…

Выборы в Раду: в рейтинге партий произошли изменения

Порошенко: Красных линий для Путина не существует, он…

Обнародовано видео из автомобиля, разъезжавшего по «Стеклянному мосту»

Порошенко рассказал об отношении к Гройсману и Кличко

Медведчук: «У меня огромный антирейтинг среди украинцев? Я…

Порошенко: Есть силы, которые претендуют забрать голоса у…

Порошенко: Выборы нужно проводить тогда, когда это законно

В Украине падает долларизация экономики — НБУ

Тимошенко раскритиковала Гройсмана и его правительство

Трамп назвал себя «исключительно жестким» к России

Ученые нашли растение, способное бороться с гепатитом