Несмотря на то, что с марта 2014 года прошло много времени, американские санкции против Крыма продолжают действовать, по крайней мере формально. 

Об этом пишет 112.ua.

Отмечается, что запрет на Apple Pay и Google Pay, магазины приложений, роуминговые отношения операторов, а также работу американских бизнес-сервисов никто не отменял. По идеи, крымчанам и гостям полуострова, которые хотели бы пользоваться привычными сервисамы для Украины и всего мира, приходится обходить запретов в двое больше. Однако подчеркивается, что идея, как часто и бывает, от реальности сильно отличается.

Google Play

Одной из самых больших проблем для пользователей смартфонов на первых порах после аннексии был отказ от работы Google Play.таким образом, приложения не обновлялись и для загрузки, а также обновления ОС был нужен VPN, который страшно тормозил работу. Более того, на особом счету в сарафанном радио были контакты «того парня», который вход обновлений может может настроить и обновить смартфон.

Что касается владельцев iOS-девайсов, то им было куда легче: для корректной работы магазина приложений достаточно было изменить адрес проживания в настройках аккаунта.

Однако теперь и тех и других позиции сравнялись. Подчеркивается, что еще в середине года было замечено, что приложения устанавливаются спокойно через интернет. И более того, обновляются тоже (если им дать волю обновляться, используя мобильный трафик). Однако это было сделать возможно при подключении к домашнему интернету. «Теперь я могу спокойно загружать приложения даже в домашней сети. Без проблем синхронизируются фотографии с сервисом Google Photo», — пишет автор статьи.

Ошибка 403

Есть еще один тип ресурсов кроме запрещенного в России контента, которые достаточно рьяно блокируют провайдеры. Отмечается, что это ресурсы, пользующиеся сервисами американских компаний для работы. К примеру, попытка зайти с ноутбука на тот же AIN.UA заканчивается «ошибкой 403», со смартфона в мобильной сети проблем нет (вероятно, не пускает Project Shield — сервис Google для защиты от DDoS-атак). Таким образом, если под рукой нет мобильного интернета, то контент можно отправить в Pocket с помощью расширения для браузера и тут же прочитать. 

И другие бизнес-сервисы

Издание пишет, что вообщем зависит все от сервиса, даже в рамках разных продуктов от одной компании могут быть варианты с их работой в Крыму. К примеру, бизнес аккаунт на базе Gmail работает отлично со смартфона, однако Google Analytics — нет. Таким образом, можно зайти в приложение, даже поменять аккаунты и побродить по настройкам. Однако это максимум, ведь контент не подгружается.

В свою очередь, Slack в смартфоне выдает только оповещения при подключении к домашнему интернету, однако полноценно работает в мобильной сети. К тому же настольное приложение сразу сообщает о недоступности в регионе. 

Telegram

Приложение через мобильную сеть работает отлично, иногда лишь бывает, что подтормаживает подключение, а сообщения приходят и отправляются не сразу.

VPN

С данным приложением все стало сложнее, ведь в России теперь данные сервисы являются под запретом, а крымские провайдеры им следуют.

Мобильные платежи

За пять лет Крым добротно покрыли сетью POS-терминалов с бесконтактной оплатой. Таким образом, очень сложно найти магазин без терминала, ведь карточкой заплатить можно даже в ларьках с шаурмой, в магазинчиках у дома и даже на забытых Богом автостанциях. К тому же большинство терминалов являются бесконтактными.

Отмечается, что на деле не работают лишь Google Pay и Apple Pay, зато работают цифровые кошельки Яндекс, Тинькофф, а также других российских финтех-сервисов. А их там предостаточно, ведь санкции против финтеха не властны.

Популярные статьи сейчас

Израиль первым в мире победил COVID-19, – Нетаньяху

Украинцам объяснили, кто получит прибавку к пенсии

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

Таким образом, к оплате в терминалах принимаются карты (и цифровые карты) платежных систем VISA и Mastercard, а также «ошибкой 403», выпущенные в России (собственно, другие в российские цифровые кошельки и не добавить).

Банковские сервисы

Касательно этого вопроса, то на территории Крыма платить можно только картами российских банков. Однако в том случае, если вы украинский турист, привыкший к цифровому миру или же боится везти с собой много наличных, то выход есть. Следовательно в помощь российский финтех. С Qiwi сейчас проблемы, однако другие электронные кошельки работают полноценно. К тому же в них можно завести аккаунт без российского паспорта.

Таким образом, для того, чтобы на цифровой кошелек переводить деньги, нужно пройти процесс идентификации личности — онлайн или же офлайн.

Данная онлайн-процедура занимает минуты и к тому же стоит 120 грн (по курсу может меняться). А для подтверждения личности в электронном виде достаточно BankID. По сути, смартфона с NFC достаточно для всего, кроме разве что платежей в общественном транспорте, а также покупок на рынке или редких ларьках с шаурмой и сувенирами.

В свою очередь, в Украине трансграничные переводы на карты других банков разрешены, в том числе можно перевести деньги на карту российского банка или финтех-сервиса, который партнерствует с банком и выдает как минимум виртуальные карты. Более того, с украинской карточки перевод приходит бодрее, нежели с местного РНКБ, а комиссия при этом божеская. К примеру, перевод в пределах пары тысяч гривен будет стоить 50 грн.

Мобильная связь

Единственной непобедимой проблемой у тех, кто приезжает из Украины в Крым остается лишь техническая проблема и это мобильная связь. Между операторами нет роумингового договора, то есть получать звонки и SMS с материка невозможно.

Однако со звонками это полбеды, ведь есть сервисы, которые могут решить данную проблему через интернет. При этом есть одна более серьезная проблема — отсутствие SMS, ведь это обрезает доступ ко многим украинским сервисам. Единственное, что может помочь в данном случае — это клиентоориентированность самого сервиса.

Издание подчеркивает, что вот таким образом санкции «работают» в Крыму, отметив, что вишенкой на торте стало открытие в прошлом отделения «Новой почты» на Чонгаре прямо на границе, впритык к заградительному забору.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества, под названием: Как Россия проталкивает свою повестку по Донбассу

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram