Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что так называемая «формула Штайнмайера» без закрепления в украинском законодательстве и без закона о местных выборах на оккупированном Донбассе не заработает.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

Глава МИД заявил, что Украина готова инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. «Мы готовы сделать этот шаг, введя его в украинское законодательство, и скорее всего это будет интегрировано в закон об особом статусе», — отметил Пристайко.

Также он объяснил, почему в Верховной Раде решили не спешить закреплять «формулу Штайнмайера» в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», когда голосовали на прошлой неделе за продление действия этого закона на один год.

«Вопрос не в том, чтобы не спешить. Вопрос в том, что мы не успеваем до конца года осуществить все необходимые шаги для того, чтобы этот закон заработал в обновленной формуле. Если начинать сейчас менять этот закон, конкретно, как он должен выглядеть, каким образом будет закреплена эта формула, у нас просто физически не хватит времени до 31 декабря, когда истекает срок действия этого закона. На то, что украинская сторона продолжает этот закон, чтобы просто иметь достаточно времени для спокойной работы парламента, согласились все стороны «нормандской четверки». Мы не хотим, чтобы наш парламент спешил, не понимая, что происходит, что делается», — заявил Пристайко.

Он напомнил, что «формула Штайнмайера» согласована украинской стороной в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. «Вопрос о том, каким образом она будет имплементирована в украинское законодательство. В каком месте, в каком объеме. Но сама идея формулы о том, что окончательное политическое решение ситуации лежит в сфере проведения законных выборов, которые должна подтвердить независимая международная организация, это и есть тот компромисс, достигнутый еще в 2016 году», — сказал Пристайко.

В этой связи «формулу Штайнмайера» министр назвал «креативной», поскольку она должна дать ответ, когда именно закон об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) применяется на постоянной основе.

«Вопрос не в тексте. Идея самой формулы не в том, что этот кусок должен появиться в самом законе (о порядке местного самоуправления). Вопрос формулы — что она должна имплементироваться в новый закон. Когда мы с вами прочитаем, как наши депутаты этот закон выпишут, это и будет окончательный вариант имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Очевидно, что наших законодателей может не устроить именно ее форма, но идея должна сохраняться так, как согласовали ее все стороны. Никто не говорит, что «формула Штайнмайера» должна быть принята отдельным законом, отдельным пунктом, нет. И даже лидеры «нормандской четверки» говорят, что важна имплементация согласованной «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», — сказал он.

В то же время глава МИД уточнил, что для проведения местных выборов на Донбассе необходимо принимать отдельный закон об этих выборах, поскольку «формула Штайнмайера» направлена на проведение этих выборов. «А у нас даже закона нет, по которому эти выборы могут быть проведены. Более того, проведение выборов предполагает выполнение всех так называемых Копенгагенских критериев, которые тоже прописаны. Вот там, в частности, есть и ситуация безопасности, которая позволяет участие всех партий, всех медиа, участие наблюдателей. Это все записано тоже. То есть, несмотря на то, что «формула Штайнмайера» стала до определенного уровня компромиссом, но ей не удается решить все вопросы. Здесь нужна добрая воля всех, включая наших международных партнеров, имеющих сертифицировать выборы (если мы к ним вообще когда дойдем), и сказать, что действительно выборы прошли. А нам надо принять закон (о местных выборах на Донбассе), которого еще не существует», — сказал Пристайко. Таким образом, он сказал, что «формула Штайнмайера» в конце заработает тогда, когда «все элементы будут на месте».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Сергей Дацюк комментируют результаты встречи в «нормандском формате».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Минсоцполитики объяснило, при каком доходе можно получить субсидию

Показать еще