Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

Российские военные провели несанкционированные учения в Зоне безопасности в Приднестровье.

Об этом сообщила миссия ОБСЕ в Молдове, передает Европейская правда.

«Миссия ОБСЕ в Молдове выражает свою обеспокоенность в связи с проведением Оперативной группой российских войск военных учений, в частности форсирования реки, в Зоне безопасности 14 и 15 августа», — говорится в сообщении.

В соответствии со своим мандатом, миссия ОБСЕ направила своих сотрудников в зону безопасности 14 и 15 августа, но им помешали провести полный мониторинг учений.

13 августа на официальном сайте Западного военного округа России появилась информация о том, что Оперативная группа российских войск, дислоцированная в приднестровском регионе, подготовила боевую бронетехнику для возможных учений с переходом водных барьеров.

Утром 14 августа на левом берегу Днестра, в районе пляжа в селе Тырнаука района Слободзея и у пешеходного моста через реку Днестр в Тирасполе, была размещена бронетехника и военные грузовые автомобили без номерных знаков и знаков различия. Согласно сообщениям, хорошо был слышен звук моторов бронетехники, а военную технику заметили, когда она вошла в воды реки Днестр.

Военное командование контингента миротворческих сил Молдовы инициировало меры по проверке этой территории, однако неизвестные лица запретили доступ на место событий.

Молдовская делегация в Объединенной контрольной комиссии заявила, что считает эти действия провокационными и вызывающими напряженность в Зоне безопасности в приднестровском регионе.

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

Позже была основана и Объединенная контрольная комиссия, в состав которой вошли представители Приднестровья, Молдовы, России, Украины и ОБСЕ, Объединенное военное командование, Объединенный штаб, Совместные миротворческие силы и аппарат военных наблюдателей. Проведение военных учений в зоне безопасности требует разрешения ОКК, чего в данном случае не было сделано, отмечают в ОБСЕ.

Главной задачей миротворцев стало сохранение мира и поддержание правопорядка в зоне вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирными политическими средствами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Москаль назвал победу Зеленского массовым психозом

В Украине приостановлена регистрация нового бизнеса

ФБР рассекретило информацию о планах Гитлера скрыться

В Украине запускают услугу переноса мобильных номеров

Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

Каждый четвертый врач страдает от проблем с психикой…

В Украине запретили переоформлять ипотечные кредиты на людей

Представитель Порошенко оценила шансы досрочных выборов Рады

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты…

Вакарчук анонсировал «демократический концерт»

Ученые выявили гены, ответственные за развитие шизофрении

У Зеленского опровергли запуск опроса о роспуске Рады

Tesla запустит сервис беспилотных такси в 2020 году

Гройсман предупредил газовых монополистов: В «кошки-мышки» больше играть…

На Пасху киевское метро будет работать дольше