Межигорье
Межигорье

Государственная аудиторская служба заявляет о неправомерности отчуждения из государственной собственности комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» (правительственная резиденция «Межигорье») в 2007 году.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передают Украинские новости.

«Государственная аудиторская служба вместе с Генеральной прокуратурой в августе 2016 провела проверку Национальной акционерной компании «Надра Украины» относительно законности отчуждения в 2007 году переданного в ее уставный капитал имущества, а именно: зданий, сооружений комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье», в пользу коммерческой структуры», – сказано в сообщении.

В ходе проверки было установлено, что между НАК «Надра Украины» и коммерческой структурой заключен договор, согласно которому компания обменяла принадлежащее ей имущество комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» на нежилые помещения по улице Парковая дорога в Киеве, которые являются собственностью коммерческой структуры.

По условиям договора стоимость имущества, обменивается, является ровной и составляет 111,7 млн грн. Обмен имущества засвидетельствовано актами приема-передачи.

Аудиторская службы выяснила, что НАК «Надра Украины», осуществляя обмен, не провела оценки имущества, которое является обязательным в случае его приватизации или иного отчуждения.

Согласно заключению экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз о проведенной комиссионной комплексной судебной оценочно-строительной и оценочно-земельной экспертизы, на момент обмена рыночная стоимость недвижимого имущества комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье» составила 540 млн грн.

Также компания не имела согласования на осуществление обмена имущества от Фонда государственного имущества и Кабмина.

Кроме того, в соответствии с Хозяйственным кодексом объектом обмена не может быть имущество, которое зачислено законодательством к основным фондам, относится к государственной или коммунальной собственности, в случае если вторая сторона договора мены не является государственным или коммунальным предприятием.

Поэтому НАК «Надра Украины», нарушая ряд законодательных и нормативных актов, неправомерно обменяла имущество стоимостью 540 млн грн на имущество стоимостью 111,7 млн грн, что привело к убыткам на сумму 428,3 млн грн.

Справку о выявленных нарушениях Госаудитслужба передала в Генеральную прокуратуру.

Напомними, в июне 2015 Генеральная прокуратура составила сообщения о подозрении бывшему Президенту Виктору Януковичу, директорам ООО «Танталит» и «Мединвесттрейд» в завладении резиденцией «Межигорье» в Киевской области.

Популярные статьи сейчас

В Карабахе заявили о сбитом самолете ВВС Азербайджана

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Пилот поставил под сомнение рабочую версию катастрофы Ан-26 под Харьковом

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще