Президент Венгрии назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским

Адер предложил Зеленскому создать совместную комиссию для решения спорных вопросов.

Президент Венгрии назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским

Президент Венгрии Янош Адер назвал обнадеживающими первые переговоры с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Янош Адер предложил украинскому партнеру поскорее создать совместную комиссию, участники которой «в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решение».

По словам венгерского президента, его коллега Владимир Зеленский одобрительно воспринял это предложение.

«Мы заинтересованы в построении таких благоустроенных и спокойных отношений, которые у нас сложились с другими нашими соседями. Ведь Украина является крупнейшей по численности населения соседним государством. Мы готовы к этому. В то же время я дал понять, что закарпатские венгры просят не больше чем придерживаться закрепленных в Конституции и взятых на себя в международных соглашениях обязательств», – подчеркнул президент Венгрии.

Адер Янош также заявил, что «сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы». Он добавил, что во времена демократии такое состояние является «недопустимым».

В то же время венгерский президент назвал благоприятным то, что новый президент Украины «продемонстрировал открытость и добрые намерения» в вопросах относительно закарпатских венгров, как двойное гражданство, обсуждение состояния национального образования и закона о языке и скорейшее решение совместными усилиями и доброй волей связанных с этим проблем.

Янош Адер пригласил Владимира Зеленского посетить Венгрию, чтобы обменяться мнениями, в частности о развитии контрольно-пропускных пунктов и охране окружающей среды в пограничной полосе.

Пресс-служба президента Украины также сообщила о встрече Владимира Зеленского и Яноша Адера. «Глава государства подчеркнул, что российская агрессия на востоке и оккупация Россией Крыма требуют продолжение международного давления на Российскую Федерацию. Владимир Зеленский также отметил, что надеется на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта», – говорится в сообщении.

В конце прошлой недели Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что новый закон о украинский язык противоречит международным обязательствам Украины и выразил надежду, что новоизбранный президент Зеленский решит эту проблему.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который сегодня приняла Верховная рада, содержит рекомендации Венецианской комиссии относительно учета интересов национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Как известно, Венгрия также недовольна принятым законом об образовании и обвинила Украину в несоблюдении прав меньшинств и объявила о блокаде европейских и евроатлантических стремлений Украины.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко назвал ключевые моменты и основные тенденции инаугурации Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…

Гордон рассказал, кто будет союзником Зеленского в Раде

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков

Супрун рассказала, как украинцам пережить 30-градусную жару

Владимир Зеленский рассказал, что ждет инфраструктуру Донбасса

Саакашвили встал на воинский учет